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Betty Bossi

Hefe-Gugelhopf mit Cranberrys

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Geliebter Gugelhopf: Auch ein Hefegugelhopf kann glutenfrei gebacken werden.

Vor- und zubereiten
25 min
Aufgehen lassen
2 h 45 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
205 kcal
vegetarischglutenfrei
Hefe-Gugelhopf mit Cranberrys

Zutaten

glutenfreies Mehl (z. B. Schär Brot-Mix)
NaN g
Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN
Zucker
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
Salz
NaN Prise
Butter, flüssig, abgekühlt
NaN g
Eier
NaN
getrocknete Cranberrys, grob gehackt
NaN g
geschälte Mandeln
NaN
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (z. B. Schär Brot-Mix)
    NaN g
    Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN
    Zucker
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl

    Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.)

  2. Salz
    NaN Prise
    Butter, flüssig, abgekühlt
    NaN g
    Eier
    NaN
    getrocknete Cranberrys, grob gehackt
    NaN g

    Salz, Butter, Eier und Cranberrys beigeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig rühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

  3. geschälte Mandeln
    NaN

    Mandeln auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, Teig in die Form füllen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen

  4. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben

Hinweise

Form:, ,Für eine Gugelhopfform von ca. 1.5 Litern, gefette

Hinweis:, ,Glutenfreie Teige lassen sich aus Silikonbackformen besser herausstürzen

Tipp:, ,Hefe-Gugelhopf schmeckt frisch am besten. Statt Cranberrys Rosinen verwenden.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

205 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

31 g

Eiweiss

2 g

En Guete