Hefe-Gugelhopf mit Cranberrys
Geliebter Gugelhopf: Auch ein Hefegugelhopf kann glutenfrei gebacken werden.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 45 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 205 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Salz
- NaN Prise
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Eier
- NaN
- getrocknete Cranberrys, grob gehackt
- NaN g
- geschälte Mandeln
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.)
- Salz
- NaN Prise
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Eier
- NaN
- getrocknete Cranberrys, grob gehackt
- NaN g
Salz, Butter, Eier und Cranberrys beigeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig rühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
- geschälte Mandeln
- NaN
Mandeln auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, Teig in die Form füllen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben
Hinweise
Form:, ,Für eine Gugelhopfform von ca. 1.5 Litern, gefette
Hinweis:, ,Glutenfreie Teige lassen sich aus Silikonbackformen besser herausstürzen
Tipp:, ,Hefe-Gugelhopf schmeckt frisch am besten. Statt Cranberrys Rosinen verwenden.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
205 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
2 g