Herz-Hefekuchen
Erobern Sie die Herzen - nicht nur am Valentinstag! Der süsse Hefeteig wird mit Mandel-Backmasse, Mohn und Rahm gefüllt, gerollt und herzförmig gebacken.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 262 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
- NaN g
- Mohn
- NaN EL
- Rahm
- NaN EL
- Ei
- NaN
- Quittengelee
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen, Milch dazugiessen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ca. 8 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Butter in Stücken beigeben, ca. 2 Min. auf mittlerer Stufe weiterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
- NaN g
- Mohn
- NaN EL
- Rahm
- NaN EL
Mandelmasse mit Mohn und Rahm glatt rühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 50 cm auswallen. Masse darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle in 16 gleich grosse Stücke schneiden, in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ei
- NaN
- Quittengelee
- NaN g
Ei verklopfen, Teigschnecken damit bestreichen. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Kuchen aus der Form nehmen. Quittengelee gut verrühren, Hefekuchen noch heiss damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Herzbackform von ca. 26 cm Ø oder eine Springform von 24 cm Ø, Boden mit Backpapier ausgelegt, Rand gefettet
Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
262 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
6 g