Herzzöpfli
Süss oder salzig? Sogar beides. So einfach lassen sich aus dem klassischen Zopfteig 2 knusprige, luftige süsslich-zimtige Herzzöpfli und 2 salzige Herzzöpfli zaubern.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 319 kcal
Zutaten
- Zopfmehl oder Weissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Ei
- NaN
- Natron (5 g)
- NaN Päckli
- Wasser, siedend
- NaN dl
- Fleur de Sel
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl oder Weissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Ei
- NaN
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig in 8 gleich grosse Portionen teilen, zu je ca. 30 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Zimt und Zucker mischen. 1 1/2 EL davon auf die Arbeitsfläche streuen, 4 Stränge darin wenden. Je 2 Zimt-Zucker-Stränge zu einem Zopf flechten, beide herzförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Zimt-Zucker-Zöpfli damit bestreichen. Restlichen Zimt-Zucker darüberstreuen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.
- Natron (5 g)
- NaN Päckli
- Wasser, siedend
- NaN dl
- Fleur de Sel
- NaN TL
In der Zwischenzeit, mit den restlichen 4 Strängen zwei Zöpfe flechten, beide herzförmig auf ein zweites mit Backpapier belegtes Blech legen. Natron mit dem Wasser anrühren, Zöpfli damit bestreichen, Fleur de Sel darüberstreuen. Zöpfli nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen: Die gebackenen Zimt-Zöpfe aus dem Ofen nehmen, die salzigen Herzzöpfe ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
319 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
9 g