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Betty Bossi

Himbeer-Poke-Cake

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Feuchter kann ein Kuchen fast nicht sein. Wir haben ganz schön viele, grosse Löcher in diesen Kuchen gestochen und mit einer fruchtigen Masse gefüllt. Einfach nur lecker!

Vor- und zubereiten
25 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
282 kcal
vegetarisch
Himbeer-Poke-Cake

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN
Bio-Zitrone
NaN
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Nektarinen
NaN
Vanillestängel
NaN
Butter
NaN EL
Wasser
NaN dl
Himbeeren
NaN g
Gelierzucker (Coop)
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN
    Bio-Zitrone
    NaN

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone Schale dazureiben, 2 EL Saft dazupressen, mischen.

  2. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, Teig in die vorbereitete Form füllen.

  3. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen. Mit dem Tränk-Löchli-Profi oder einem Kellenstiel mehrere Löcher ca. 2/3 tief in den Kuchen stechen.

  4. Nektarinen
    NaN
    Vanillestängel
    NaN
    Butter
    NaN EL
    Wasser
    NaN dl

    Nektarinen in Würfeli schneiden. Vanillestängel längs halbieren, Samen auskratzen. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Nektarinen, Vanillesamen, Wasser und restlichen Zitronensaft beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln.

  5. Himbeeren
    NaN g
    Gelierzucker (Coop)
    NaN g

    Die Hälfte der Himbeeren (ca. 250 g) pürieren, durch ein Sieb streichen, mit dem Gelierzucker zu den Nektarinen geben, aufkochen, ca. 4 Min. kochen. Sirup zuerst in die Löcher, dann über den Kuchen giessen. Restliche Himbeeren darauf verteilen, fest werden lassen. Formenrand entfernen, auf eine Platte schieben.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Tipps von unserem Redaktor Patrick Legenstein:, ,«To poke» bedeutet auf Englisch stochern. Ein Poke Cake wird nach dem Backen mehrmals tief mit einem Kellenstiel eingestochen; so entstehen grössere Löcher als beim herkömmlichen Tränken. In die Löcher wird dickflüssige Masse (z. B. Püree, Cremen oder Sirup) gefüllt. Dadurch wird der Kuchen herrlich feucht. Geröstete Mandelblättchen auf dem Kuchen sorgen für einen crunchy Effekt.

Haltbarkeit:, ,Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

282 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

34 g

Eiweiss

4 g

En Guete