Himbeer-Quarktorte
Himbeer-Quarktorte - eine Torte zum süchtig Werden!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 3 h 18 min
- Nährwerte pro Personen
- -
Zutaten
- ausgewallter Mürbeteig (ca. 33 cm Ø)
- NaN
- Halbfettquark
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Himbeeren
- NaN g
- Zitrone, nur Saft
- NaN
- Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- siedendes Wasser
- NaN EL
- Halbrahm, steifgeschlagen
- NaN dl
- Himbeeren
- NaN g
- Himbeeren
- ca.NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- ausgewallter Mürbeteig (ca. 33 cm Ø)
- NaN
Formenrand einfetten, Boden mit Backpapier belegen. Teig in die Form legen, den Rand stehen lassen, leicht andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen. Mit Backpapier und etwas kleinerem Blech beschweren.
- Halbfettquark
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Himbeeren
- NaN g
- Zitrone, nur Saft
- NaN
- Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- siedendes Wasser
- NaN EL
- Halbrahm, steifgeschlagen
- NaN dl
- Himbeeren
- NaN g
Quark und Puderzucker glattrühren. Beeren mit dem Zitronensaft pürieren, durch ein Sieb streichen, beigeben. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Masse mischen und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Ca. 20 Min. kühl stellen, bis diese am Rand leicht fest ist. Glattrühren, den Schlagrahm darunterziehen. Die Hälfte auf dem Teigboden ausstreichen. Die Himbeeren darauf verteilen, mit der restlichen Masse bedecken, glattstreichen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
- Himbeeren
- ca.NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Hinweise
Form:, ,für eine Springform von ca. 26cm Ø
Blindbacken:, ,Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dann Blech und Backpapier entfernen, den Teigboden ca. 10 Min. fertigbacken. In der Form auf einem Gitter auskühlen.
Servieren:, ,Rand mit in heisses Wasser getauchtem Spachtel lösen. Torte anrichten, mit den Himbeeren belegen, mit Puderzucker bestäuben.
Lässt sich vorbereiten:, ,Quarktorte ohne Belag 1 Tag im voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:, ,Wird eine unbeschichtete Springform verwendet, den Rand vor dem Einfüllen der Quarkmasse mit Klarsichtfolie belegen oder den Tortenring verwenden.
Füllung mit Agar-Agar:, ,Statt Gelatine 3 Teelöffel Agar-Agar (Biorex) verwenden. Dieses mit 2 1/2 dl Wasser unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. weiterköcheln, sofort gut mit der Quarkmasse mischen, Schlagrahm darunterziehen. Sofort einfüllen (kann nicht gespritzt werden), im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen. – Es sind verschiedene Agar-Agar-Produkte erhältlich, deshalb unbedingt die Mengenangaben auf der Packung beachten. – Schnitten oder Torte nur 1/2 Tag im Kühlschrank aufbewahren. Bei längerem Aufbewahren kann Flüssigkeit austreten.
Nährwerte
pro Personen
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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