⭐ Alles für die Weihnachtszeit >

Betty Bossi

Himbeer-Quarktorte

Bewertung: 1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Himbeer-Quarktorte - eine Torte zum süchtig Werden!

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
25 min
Kühl stellen
3 h 18 min
Nährwerte pro Personen
-
Himbeer-Quarktorte

Zutaten

ausgewallter Mürbeteig (ca. 33 cm Ø)
NaN
Halbfettquark
NaN g
Puderzucker
NaN g
Himbeeren
NaN g
Zitrone, nur Saft
NaN
Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blätter
siedendes Wasser
NaN EL
Halbrahm, steifgeschlagen
NaN dl
Himbeeren
NaN g
Himbeeren
ca.NaN g
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. ausgewallter Mürbeteig (ca. 33 cm Ø)
    NaN

    Formenrand einfetten, Boden mit Backpapier belegen. Teig in die Form legen, den Rand stehen lassen, leicht andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen. Mit Backpapier und etwas kleinerem Blech beschweren.

  2. Halbfettquark
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Himbeeren
    NaN g
    Zitrone, nur Saft
    NaN
    Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blätter
    siedendes Wasser
    NaN EL
    Halbrahm, steifgeschlagen
    NaN dl
    Himbeeren
    NaN g

    Quark und Puderzucker glattrühren. Beeren mit dem Zitronensaft pürieren, durch ein Sieb streichen, beigeben. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Masse mischen und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Ca. 20 Min. kühl stellen, bis diese am Rand leicht fest ist. Glattrühren, den Schlagrahm darunterziehen. Die Hälfte auf dem Teigboden ausstreichen. Die Himbeeren darauf verteilen, mit der restlichen Masse bedecken, glattstreichen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.

  3. Himbeeren
    ca.NaN g
    Puderzucker zum Bestäuben

Hinweise

Form:, ,für eine Springform von ca. 26cm Ø

Blindbacken:, ,Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dann Blech und Backpapier entfernen, den Teigboden ca. 10 Min. fertigbacken. In der Form auf einem Gitter auskühlen.

Servieren:, ,Rand mit in heisses Wasser getauchtem Spachtel lösen. Torte anrichten, mit den Himbeeren belegen, mit Puderzucker bestäuben.

Lässt sich vorbereiten:, ,Quarktorte ohne Belag 1 Tag im voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:, ,Wird eine unbeschichtete Springform verwendet, den Rand vor dem Einfüllen der Quarkmasse mit Klarsichtfolie belegen oder den Tortenring verwenden.

Füllung mit Agar-Agar:, ,Statt Gelatine 3 Teelöffel Agar-Agar (Biorex) verwenden. Dieses mit 2 1/2 dl Wasser unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. weiterköcheln, sofort gut mit der Quarkmasse mischen, Schlagrahm darunterziehen. Sofort einfüllen (kann nicht gespritzt werden), im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen. – Es sind verschiedene Agar-Agar-Produkte erhältlich, deshalb unbedingt die Mengenangaben auf der Packung beachten. – Schnitten oder Torte nur 1/2 Tag im Kühlschrank aufbewahren. Bei längerem Aufbewahren kann Flüssigkeit austreten.

Nährwerte

pro Personen

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete