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Betty Bossi

Holunderbeeren-Gelee

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Die kleinen blauvioletten Beeren an den Dolden des Holunderbaums sind im Herbst eine Delikatesse für wunderbaren selbstgemachten Gelee oder Konfitüre. Auch ein ideales Geschenk von Herzen zubereitet.

Vor- und zubereiten
40 min
Nährwerte pro dl
287 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Holunderbeeren-Gelee

Zutaten

Holunderbeeren
NaN g
Wasser
NaN dl
Gelierzucker (Coop)
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Holunderbeeren
    NaN g
    Wasser
    NaN dl

    Holunderbeeren entstielen, mit dem Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen, sprudelnd weiterkochen, bis die Beeren geplatzt sind. Auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Min. stehen lassen. Flüssigkeit durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, abtropfen. Beeren nicht ausdrücken, der Saft wird sonst trüb (ergibt 5 dl). Saft zurück in die Pfanne giessen.

  2. Gelierzucker (Coop)
    NaN g

    Die Hälfte des Gelierzuckers beigeben, unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren ca. 1 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, unter ständigem Rühren ca. 4 Min. sprudelnd weiterkochen. Gelee siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschiessen. Gläser mit Schraubdeckel auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.

Hinweise

Für, ,2 Gläser von je ca. 2 1/2 dl

Haltbarkeit:, ,Kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Gelee rasch konsumieren.

Nährwerte

pro dl

Energie

287 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

66 g

Eiweiss

3 g

En Guete