Holunderblütenkuchen
Statt einem Blumenstrauss gibt es heute Rührkuchen mit Holunderblüten auf feiner Mascarponecreme.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 703 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Holunderblüten-Sirup
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Mascarpone
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Holunderblüten-Sirup
- NaN EL
- essbare Blüten (z. B. rote Gänseblümchen)
- einige
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch und Zitronenschale darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Holunderblüten-Sirup
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen. Sirup und Wasser verrühren, Kuchen damit tränken, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Mascarpone
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Holunderblüten-Sirup
- NaN EL
- essbare Blüten (z. B. rote Gänseblümchen)
- einige
Mascarpone glatt rühren, Quark, Puderzucker und Sirup darunterrühren, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen. Kuchen mit der Masse bestreichen, mit den Blüten verzieren.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
Form:, ,Für die Rosettenbackform oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
703 kcal
- Fett
41 g
- Kohlenhydrate
73 g
- Eiweiss
12 g