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Betty Bossi

Holunderblütensirup

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Holunderblütensirup selbst zubereitet schmeckt noch viel besser. Es macht schon viel Freude diese wunderschönen Blüten zu pflücken, zu verarbeiten und dann als Mitbringsel zu Verschenken oder selber zu geniessen.

Vor- und zubereiten
15 min
Ziehen lassen
24 h
Nährwerte pro dl
135 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Holunderblütensirup

Zutaten

Holunderblüten-Dolden
NaN
Wasser, siedend
NaN l
Zucker
NaN kg
Zitronensäure (siehe Hinweis)
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Holunderblüten-Dolden
    NaN
    Wasser, siedend
    NaN l
    Zucker
    NaN kg
    Zitronensäure (siehe Hinweis)
    NaN g

    Holunderblüten-Dolden gut schütteln, damit allfällige Insekten herausfallen. Stiele kurz abschneiden, Dolden in eine grosse Schüssel geben. Das siedend heisse Wasser über die Blüten giessen. Zucker und Zitronensäure unter Rühren daruntermischen. Schüssel mit einem Tuch zudecken, unter gelegentlichem Rühren ca. 24 Std. stehen lassen.

  2. Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Flaschen auf ein Backblech legen, in den vorgeheizten Ofen schieben.

  3. Flüssigkeit durch den Geleesack oder durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb in eine Pfanne giessen. Flüssigkeit unter Rühren aufkochen, siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Flaschen füllen, sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.

Hinweise

Für, ,6 Einmachflaschen von je ca. 5 dl

Hinweis:, ,Zitronensäure ist in grösseren Coop-Supermärkten oder in Apotheken und Drogerien erhältlich. Anstelle der Zitronensäure können 2 dl Zitronensaft verwendet werden.

Tipp:, ,Die Holunderblüten-Dolden nicht waschen, nur gut ausschütteln. Die Blüten können sich beim Einlegen grün verfärben. Die Farbveränderung hat keinen Einfluss auf den Geschmack. WICHTIG: Flüssigkeit vor dem Einkochen probieren. Schmeckt sie bitter, Flüssigkeit weggiessen.

Haltbarkeit:, ,kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Flasche im Kühlschrank aufbewahren und Sirup rasch geniessen.

Nährwerte

pro dl

Energie

135 kcal

Fett

-

Kohlenhydrate

33 g

Eiweiss

-

En Guete