Holunderblütensirup
Holunderblütensirup selbst zubereitet schmeckt noch viel besser. Es macht schon viel Freude diese wunderschönen Blüten zu pflücken, zu verarbeiten und dann als Mitbringsel zu Verschenken oder selber zu geniessen.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Ziehen lassen
- 24 h
- Nährwerte pro dl
- 135 kcal
Zutaten
- Holunderblüten-Dolden
- NaN
- Wasser, siedend
- NaN l
- Zucker
- NaN kg
- Zitronensäure (siehe Hinweis)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Holunderblüten-Dolden
- NaN
- Wasser, siedend
- NaN l
- Zucker
- NaN kg
- Zitronensäure (siehe Hinweis)
- NaN g
Holunderblüten-Dolden gut schütteln, damit allfällige Insekten herausfallen. Stiele kurz abschneiden, Dolden in eine grosse Schüssel geben. Das siedend heisse Wasser über die Blüten giessen. Zucker und Zitronensäure unter Rühren daruntermischen. Schüssel mit einem Tuch zudecken, unter gelegentlichem Rühren ca. 24 Std. stehen lassen.
Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Flaschen auf ein Backblech legen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
Flüssigkeit durch den Geleesack oder durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb in eine Pfanne giessen. Flüssigkeit unter Rühren aufkochen, siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Flaschen füllen, sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Hinweise
Für, ,6 Einmachflaschen von je ca. 5 dl
Hinweis:, ,Zitronensäure ist in grösseren Coop-Supermärkten oder in Apotheken und Drogerien erhältlich. Anstelle der Zitronensäure können 2 dl Zitronensaft verwendet werden.
Tipp:, ,Die Holunderblüten-Dolden nicht waschen, nur gut ausschütteln. Die Blüten können sich beim Einlegen grün verfärben. Die Farbveränderung hat keinen Einfluss auf den Geschmack. WICHTIG: Flüssigkeit vor dem Einkochen probieren. Schmeckt sie bitter, Flüssigkeit weggiessen.
Haltbarkeit:, ,kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Flasche im Kühlschrank aufbewahren und Sirup rasch geniessen.
Nährwerte
pro dl
- Energie
135 kcal
- Fett
-
- Kohlenhydrate
33 g
- Eiweiss
-