In Bier geschmorte Kalbshaxen
Mit Rüebli und Zwiebeln schmort die Haxe im Bier dahin und wird fein aromatisch serviert.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Schmoren
- 1 h 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 302 kcal
Zutaten
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Bratbutter zum Braten
- Zwiebeln, fein gehackt
- NaN
- Rüebli, in Würfeli
- NaN g
- helles Bier
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Oregano
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Oregano, fein geschnitten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
Haxen würzen, Mehl in einen Teller geben, Haxen darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
- Bratbutter zum Braten
Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Zwiebeln, fein gehackt
- NaN
- Rüebli, in Würfeli
- NaN g
- helles Bier
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Oregano
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
Zwiebeln und Rüebli andämpfen, beiseite gestelltes Mehl kurz mitdünsten. Bier dazugiessen, ca. 1 Min. einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Oreganozweiglein und Lorbeerblatt mit den Haxen beigeben.
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Oregano, fein geschnitten
- NaN EL
Schmoren: zugedeckt ca. 1 3/4 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Oreganozweiglein und Lorbeer entfernen, Sauce würzen, Oregano darüberstreuen.
Hinweise
, ,Risotto, Kartoffelstock, Polenta.
, ,Dunkles Bier verwenden, dieses verleiht dem Gericht eine herb-malzige Note.
, ,Kalbshaxen ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Haxen vor dem Servieren unter gelegentlichem Wenden heiss werden lassen, Oregano darüberstreuen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
302 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
14 g
- Eiweiss
35 g