Irish Cream Cheesecake mit Salted Caramel
Den Traum in Caramel hat Irina Goleva bei der Bettys Baking Challenge 2022 kreiert. Die Masse mit Irish Cream und das flüssige Caramel-Topping hat alle verführt. Mit diesem Cheesecake begeisterst du mit Sicherheit alle Caramel-Liebhaber.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h 10 min
- Kühl stellen
- 6 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 531 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Biskuit (z.B. Lotus Karamelgebäck)
- NaN g
- Skyr nature (Isey)
- NaN g
- Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
- NaN g
- Ricotta
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillepaste
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Baileys
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN TL
- Vollrahm
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pekan-Nüsse
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Biskuit (z.B. Lotus Karamelgebäck)
- NaN g
Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Guetzli im Cutter fein mahlen oder in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen, mit der Butter mischen. Die Masse auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, gut andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Blindbacken: ca. 7 Min. im Ofen. Herausnehmen, Guetzliboden in der Form auskühlen. Hitze auf 155 Grad (Heissluft) reduzieren.
- Skyr nature (Isey)
- NaN g
- Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
- NaN g
- Ricotta
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillepaste
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Baileys
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Skyr, Frischkäse, Ricotta, Zucker und Vanillepaste in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Eier daruntermischen, Baileys darunterrühren. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren langsam unter die Masse mischen. Masse auf dem Guetzliboden verteilen. Ein Backblech auf die unterste Rille des Ofens schieben, mit Wasser knapp füllen, Cheesecake auf ein Blech stellen, in die Mitte des Ofens schieben.
Backen: ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Cheesecake ca. 30 Min. im ausgeschalteten, offenen Ofen abkühlen. Herausnehmen, auf dem Blech auskühlen. Cheesecake zugedeckt ca. 6 Std. kühl stellen.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN TL
- Vollrahm
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Rahm dazugiessen, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. Butter in Stücke schneiden, beigeben, unter Rühren schmelzen, salzen, etwas abkühlen.
- Pekan-Nüsse
- NaN g
Formenring entfernen, Cheesecake in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten. Caramel über den Cheesecake giessen, Pekan-Nüsse fein hacken, darüberstreuen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Tipp:, ,Cheesecake ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
531 kcal
- Fett
33 g
- Kohlenhydrate
48 g
- Eiweiss
10 g