Japonais-Torte
Treffen sich Haselnüsse, dunkle Schokolade und Kaffeepulver am Abend mit Cognac oder Whisky, dann ist ein Geschmacksfeier garantiert!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 1 h
- Kühl stellen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 373 kcal
Zutaten
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN TL
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Cognac oder Whisky
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
Mithilfe einer Schüssel oder eines Zirkels 3 Kreise (je ca. 18 cm Ø) auf 2 Backpapiere zeichnen. Backpapier wenden, auf je ein Backblech legen. Japonais: Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Nüsse mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, Masse in einen Einweg-Spritzsack geben, eine ca. 11/2 cm grosse Ecke abschneiden, Masse spiralförmig in die Kreise spritzen, mit einem Spachtel etwas glatt streichen. Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens (Heissluft). Japonais sorgfältig auf ein Gitter stürzen, Papiere sofort entfernen, auskühlen.
- Vollrahm
- NaN dl
- sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN TL
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Cognac oder Whisky
- NaN EL
Rahm mit dem Kaffeepulver in einer Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade und Cognac beigeben, Schokolade schmelzen, glatt rühren. Schokolademasse auskühlen, ca. 20 Min. kühl stellen (sie soll fest, aber noch spritzfähig sein). Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) füllen. Etwas Schokolademasse auf die Mitte eines Japonais spritzen. Restliche Schokolademasse spiralförmig auf die andern Japonais spritzen. Torte zusammensetzen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
373 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
33 g
- Eiweiss
5 g