Jasmin-Cake
Jasmin-Cake - weckt dank Kardamom Erinnerungen an 1001 Nacht!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Person
- -
Zutaten
- Milch
- NaN dl
- Jasmintee (Blätter)
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe, zerbröckelt
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Eier, verklopft
- NaN
- Pistazien, gemahlen
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kardamompulver, nach Belieben
- NaN Msp.
- Pistache-Aroma (z. B. McCormick), nach Belieben
- NaN TL
- Halbrahm
- ca.NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN dl
- Jasmintee (Blätter)
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe, zerbröckelt
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Eier, verklopft
- NaN
Milch mit Teeblättern aufkochen, beiseite stellen, ca. 5 Min. ziehen lassen. Durch ein Sieb giessen, Teeblätter gut ausdrücken. 2 Esslöffel Jasminmilch für die Füllung beiseite stellen, Rest für den Teig verwenden. Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Eier und Jasminmilch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. um das Doppelte aufgehen lassen.
- Pistazien, gemahlen
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kardamompulver, nach Belieben
- NaN Msp.
- Pistache-Aroma (z. B. McCormick), nach Belieben
- NaN TL
- Halbrahm
- ca.NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Alle Zutaten bis und mit Halbrahm sowie beiseite gestellte Jasminmilch zu einer streichfähigen Masse vermischen.
Hinweise
Tipp:, ,– Preisgünstiger: Die Hälfte der Pistazien durch geschälte Mandeln, gemahlen, ersetzen. – Gebäck noch heiss mit Puderzuckerglasur (50 g Puderzucker, mit ca. 1 Esslöffel Jasmintee verrührt) glasieren.
Form:, ,für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen
Formen:, ,Teig ca. 1 cm dick zu einem Rechteck von ca. 35 x 30 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Teig von den beiden Schmalseiten zur Mitte hin aufrollen, in die vorbereitete Form legen.
Backen:, ,Mit Folie bedeckt ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Folie entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.Mit Puderzucker bestäuben. Frisch geniessen.
Nährwerte
pro Person
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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