Johannisbeer-Cake
Haben Sie im Sommer auch oft sehr viele Johannisbeeren im Garten? Dann kommt ja jetzt dieser Johannisbeercake gerade zur rechten Zeit.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 1 h 5 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 254 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Johannisbeeren
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Johannisbeeren
- NaN g
Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen. Johannisbeeren daruntermischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Hinweis:, ,Es können auch tiefgekühlte Früchte verwendet werden. Früchte gefroren beigeben. Der Teig wird dadurch vorübergehend sehr fest, was aber auf das Gelingen des Gebäcks keinen Einfluss hat.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
254 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
4 g