Kaffee-Panna cotta-Tarte
Panna cotta und Kaffee - die beiden Klassiker harmonieren perfekt als süsse Tarte und runden jedes Gästemenü ab.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 6 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 246 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Gelatine
- NaN Blätter
- Vollrahm
- NaN dl
- Espresso
- NaN dl
- Kardamomkapsel
- NaN
- Vanillestängel
- NaN
- Gelatine
- NaN Blatt
- Espresso
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig auf wenig Mehl auswallen (ca. 28 cm Ø), in die Form legen, sodass ein Rand entsteht. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Blindbacken: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.
- Gelatine
- NaN Blätter
- Vollrahm
- NaN dl
- Espresso
- NaN dl
- Kardamomkapsel
- NaN
- Vanillestängel
- NaN
Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Rahm, Espresso und Kardamomkapseln in eine Pfanne geben, aufkochen. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. auf ca. 5 dl einkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Gelatine abtropfen, unter die heisse Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb auf den Tarteboden giessen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
- Gelatine
- NaN Blatt
- Espresso
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Espresso und Zucker unter Rühren in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, kochen bis sicher der Zucker aufgelöst hat. Pfanne von der Platte nehmen. Gelatine abtropfen, unter die heisse Flüssigkeit rühren, Sirup ca. 15 Min. abkühlen, auf der Panna cotta verteilen. Tarte nochmals ca. 2 Std. kühl stellen.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
246 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
17 g
- Eiweiss
2 g