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Betty Bossi

Kalbsbraten mit Zwetschgen

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Aufwand lohnt sich und lässt die Vorfreude steigen, wenn der aromatische Braten aus dem Ofen kommt.

Vor- und zubereiten
40 min
Braten im Ofen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
476 kcal
glutenfrei
Kalbsbraten mit Zwetschgen

Zutaten

Bratbutter
NaN EL
Kalbsbraten (z. B. Schulter)
NaN kg
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Küchenschnur (je ca. 50 cm)
NaN Stücke
Rosmarin
NaN Zweiglein
Salbei
NaN Zweiglein
Thymian
NaN Zweiglein
Zwetschgen, halbiert
NaN g
grobkörniger Rohzucker
NaN EL
roter Portwein
NaN dl
Wasser
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Bratbutter
    NaN EL
    Kalbsbraten (z. B. Schulter)
    NaN kg
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen.

  2. Küchenschnur (je ca. 50 cm)
    NaN Stücke
    Rosmarin
    NaN Zweiglein
    Salbei
    NaN Zweiglein
    Thymian
    NaN Zweiglein

    Schnurstücke auf ein Brett legen, Braten darauflegen, Kräuter darauf verteilen, mit der Schnur binden, ins Bratgeschirr legen.

  3. Zwetschgen, halbiert
    NaN g
    grobkörniger Rohzucker
    NaN EL
    roter Portwein
    NaN dl
    Wasser
    NaN dl

    Zwetschgen und Zucker mischen, neben dem Braten verteilen. Portwein und Wasser verrühren, die Hälfte davon ins Bratgeschirr giessen, Rest beiseite stellen. Braten: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, ca. 1 Std. fertig braten, dabei den Braten von Zeit zu Zeit mit Bratflüssigkeit übergiessen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Schnüre und Kräuter entfernen, Braten quer zur Faser tranchieren, mit den Zwetschgen anrichten.

Hinweise

Form:, ,Für ein weites Bratgeschirr

, ,Statt Kalbs- Schweinsbraten verwenden. Statt Zwetschgen und roten Portwein Aprikosen (auch tiefgekühlte, angetaut) und weissen Portwein verwenden.

, ,Der Braten kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. im Ofen warm gehalten werden.

, ,Schupfnudeln, Kartoffelstock, Spätzli, Rösti.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

476 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

9 g

Eiweiss

61 g

En Guete