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Betty Bossi

Kalbsfilet im Teig

Bewertung: 4.64 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 14

Der Klassiker auf der Festtafel: Kalbsfilet in knusprigem Blätterteig.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
35 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
887 kcal
Kalbsfilet im Teig

Zutaten

Kalbsfilet (ca. 700 g)
NaN
Bratbutter zum Braten
Salz
NaN TL
getrocknete Tomaten in Öl
NaN g
Schalotte
NaN
Champignons
NaN g
Rotwein
NaN EL
Pfeffer
wenig
Blätterteig
NaN g
Rohschinken in Tranchen
NaN g
Eiweiss
NaN
Eigelb
NaN
Milch oder Rahm
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Kalbsfilet (ca. 700 g)
    NaN
    Bratbutter zum Braten
    Salz
    NaN TL

    Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  2. getrocknete Tomaten in Öl
    NaN g
    Schalotte
    NaN
    Champignons
    NaN g
    Rotwein
    NaN EL
    Pfeffer
    wenig

    Tomaten abtropfen, davon 1 EL Öl auffangen, Tomaten fein schneiden. Schalotte fein hacken, Pilze in Scheiben schneiden. Das Öl der Tomaten in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Schalotte, Tomaten und Pilze ca. 2 Min. dämpfen. Wein beigeben, köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Pfanne von der Platte nehmen, Füllung würzen, auskühlen.

  3. Blätterteig
    NaN g

    Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen. Von der Schmalseite einen ca. 10 cm breiten Teigstreifen für die Verzierung abschneiden. Daraus mit dem Teigrädchen je 3 ca. 1 cm breite Streifen schneiden und 6 Sterne (je ca. 4 cm Ø) ausstechen. Filet in die Teigmitte legen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen.

  4. Rohschinken in Tranchen
    NaN g
    Eiweiss
    NaN

    Rohschinken in der Länge des Filets und ca. 25 cm breit leicht überlappend auslegen. Tomaten-Pilz-Mischung darauf verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Filet darauflegen, satt einrollen. Filet einpacken, mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigstreifen und Sterne mit Eiweiss bestreichen, auf den Teig kleben. Filet im Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  5. Eigelb
    NaN
    Milch oder Rahm
    wenig

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verrühren, Teig damit bestreichen, mit einer Gabel einstechen.

  6. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. ruhen lassen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

887 kcal

Fett

51 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

59 g

En Guete