Kalbsfilet im Teig
Der Klassiker auf der Festtafel: Kalbsfilet in knusprigem Blätterteig.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 887 kcal
Zutaten
- Kalbsfilet (ca. 700 g)
- NaN
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
- getrocknete Tomaten in Öl
- NaN g
- Schalotte
- NaN
- Champignons
- NaN g
- Rotwein
- NaN EL
- Pfeffer
- wenig
- Blätterteig
- NaN g
- Rohschinken in Tranchen
- NaN g
- Eiweiss
- NaN
- Eigelb
- NaN
- Milch oder Rahm
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Kalbsfilet (ca. 700 g)
- NaN
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- getrocknete Tomaten in Öl
- NaN g
- Schalotte
- NaN
- Champignons
- NaN g
- Rotwein
- NaN EL
- Pfeffer
- wenig
Tomaten abtropfen, davon 1 EL Öl auffangen, Tomaten fein schneiden. Schalotte fein hacken, Pilze in Scheiben schneiden. Das Öl der Tomaten in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Schalotte, Tomaten und Pilze ca. 2 Min. dämpfen. Wein beigeben, köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Pfanne von der Platte nehmen, Füllung würzen, auskühlen.
- Blätterteig
- NaN g
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen. Von der Schmalseite einen ca. 10 cm breiten Teigstreifen für die Verzierung abschneiden. Daraus mit dem Teigrädchen je 3 ca. 1 cm breite Streifen schneiden und 6 Sterne (je ca. 4 cm Ø) ausstechen. Filet in die Teigmitte legen. Teigränder mit Eiweiss bestreichen.
- Rohschinken in Tranchen
- NaN g
- Eiweiss
- NaN
Rohschinken in der Länge des Filets und ca. 25 cm breit leicht überlappend auslegen. Tomaten-Pilz-Mischung darauf verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Filet darauflegen, satt einrollen. Filet einpacken, mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigstreifen und Sterne mit Eiweiss bestreichen, auf den Teig kleben. Filet im Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Eigelb
- NaN
- Milch oder Rahm
- wenig
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verrühren, Teig damit bestreichen, mit einer Gabel einstechen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. ruhen lassen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
887 kcal
- Fett
51 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
59 g