Kalbsfilet mit Orangen-Chutney
Kalbsfilet mit Orangen-Chutney - leicht und doch sehr pikant
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Ziehen lassen
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 405 kcal
Zutaten
- fettfreie Fleischbouillon
- NaN l
- Weisswein (z.B. Fendant)
- NaN dl
- Kalbsfilet (Filetspitz; siehe Hinweis)
- NaN g
- Bio-Orangen (ca. 450 g)
- NaN
- Dörrfeigen, in ca. 5 mm grossen Würfeli
- NaN g
- rote Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Nelke
- NaN
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Aceto balsamico bianco
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- fettfreie Fleischbouillon
- NaN l
- Weisswein (z.B. Fendant)
- NaN dl
Bouillon und Wein in einer hohen Pfanne aufkochen.
- Kalbsfilet (Filetspitz; siehe Hinweis)
- NaN g
Filet beigeben, Hitze reduzieren, ca. 45 Min. ziehen lassen. Pfanne von der Platte ziehen, Filet im Sud auskühlen.
- Bio-Orangen (ca. 450 g)
- NaN
Die Schale einer Orange dünn abschälen, in feine Streifen schneiden. Bei beiden Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfleisch in ca. 5mm grosse Würfeli schneiden.
- Dörrfeigen, in ca. 5 mm grossen Würfeli
- NaN g
- rote Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Nelke
- NaN
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Aceto balsamico bianco
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
Schalenstreifen und Orangenwürfeli in eine weite Pfanne geben. Feigen und alle Zutaten bis und mit Zucker beigeben, unter Rühren aufkochen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. einkochen, bis die Masse dickflüssig ist, auskühlen.
Hinweise
Hinweis:, ,Statt des Kalbsfilets ein falsches Filet/Schlüsselriemen verwenden. Die Garzeit verlängert sich um ca. 15 Minuten.
Servieren:, ,Filet aus dem Sud nehmen, in ca. 3 mm dicke Tranchen schneiden, auf Platte auslegen. Chutney dazu servieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Fleisch 1 Tag im Voraus zubereiten, im Sud auskühlen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Das Chutney 1 Tag im Voraus zubereiten (oder siehe auch rechts), zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, 1 Std. vor dem Servieren aus dem
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
405 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
52 g
- Eiweiss
34 g