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Betty Bossi

Kalbshaxen in Riesling mit Frühlingsgemüse

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Saftige Kalbshaxen in Rieslingsauce – kombiniert mit jungem Frühlingsgemüse. Ein bodenständiger Genuss mit einem Hauch Rafinesse.

Vor- und zubereiten
1 h
Schmoren
1 h 15 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
325 kcal
Kalbshaxen in Riesling mit Frühlingsgemüse

Zutaten

Kalbshaxen (je ca. 250 g)
NaN
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
wenig
Paprika
NaN TL
Mehl
NaN EL
Öl zum Braten
trockener Riesling
NaN dl
Kalbsfond oder Fleischbouillon
NaN dl
Estragon
NaN Zweiglein
Rüebli, in Würfeli
NaN
Stangensellerie, in Würfeli (siehe «Schneller gehts»)
NaN g
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Butter
NaN EL
Bundzwiebeln, längs halbiert, schräg in ca. 4 cm langen Stücken
NaN
Bundrüebli (je ca. 200 g), schräg halbiert
NaN Bund
Stangensellerie, schräg in ca. 4 cm langen Stängeli
NaN g
Gemüsebouillon
NaN dl
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
glattblättrige Petersilie, fein gehackt
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Kalbshaxen (je ca. 250 g)
    NaN

    Fleisch vorbereiten. Die Haut der Haxen rundum leicht einschneiden, damit die Haxen sich beim Braten nicht biegen. Die Haxen mit Küchenschnur binden, damit sie beim Schmoren nicht auseinanderfallen.

  2. Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig
    Paprika
    NaN TL
    Mehl
    NaN EL

    Fleisch beidseitig würzen. Im Mehl wenden, leicht andrücken, überschüssiges Mehl abschütteln.

  3. Öl zum Braten

    Öl im Brattopf heiss werden lassen. Haxen portionenweise beidseitig anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

  4. trockener Riesling
    NaN dl
    Kalbsfond oder Fleischbouillon
    NaN dl
    Estragon
    NaN Zweiglein

    Wein und Fond dazugiessen, aufkochen, Haxen wieder beigeben. Estragon darauflegen. Hitze reduzieren. Auf dem Herd oder in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens zugedeckt ca. 11/4Std. schmoren.

  5. Rüebli, in Würfeli
    NaN
    Stangensellerie, in Würfeli (siehe «Schneller gehts»)
    NaN g
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf

  6. Butter
    NaN EL
    Bundzwiebeln, längs halbiert, schräg in ca. 4 cm langen Stücken
    NaN
    Bundrüebli (je ca. 200 g), schräg halbiert
    NaN Bund
    Stangensellerie, schräg in ca. 4 cm langen Stängeli
    NaN g
    Gemüsebouillon
    NaN dl

    Butter warm werden lassen. Gemüse ca. 5 Min. andämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Min. knapp weich köcheln.

  7. Salz, Pfeffer, nach Bedarf
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    NaN EL

    Gemüse würzen, Petersilie darunter mischen.

Hinweise

Servieren:, ,Estragon entfernen, Haxen herausnehmen, Küchenschnur evtl. entfernen, Haxen auf einer vorgewärmten Platte warm stellen. Sauce absieben, in Pfanne zurückgiessen. Gemüsewürfeli beigeben, Sauce auf ca. 2 dl einkochen, würzen, wenig über die Haxen giessen, Rest dazu servieren.

Dazu passen:, ,gebratene Frühkartoffeln und Frühlingsgemüse.

Schneller gehts:, ,mit einem Päckli Gemüsemischung Brunoise classic. Die kleinen Rüebli-, Sellerie- und Zucchiniwürfel sehen dekorativ aus und sind in vielen Coop Verkaufsstellen erhältlich.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

325 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

18 g

Eiweiss

34 g

En Guete