Kalbshaxen in Riesling mit Frühlingsgemüse
Saftige Kalbshaxen in Rieslingsauce – kombiniert mit jungem Frühlingsgemüse. Ein bodenständiger Genuss mit einem Hauch Rafinesse.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Schmoren
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 325 kcal
Zutaten
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Paprika
- NaN TL
- Mehl
- NaN EL
- Öl zum Braten
- trockener Riesling
- NaN dl
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Estragon
- NaN Zweiglein
- Rüebli, in Würfeli
- NaN
- Stangensellerie, in Würfeli (siehe «Schneller gehts»)
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Butter
- NaN EL
- Bundzwiebeln, längs halbiert, schräg in ca. 4 cm langen Stücken
- NaN
- Bundrüebli (je ca. 200 g), schräg halbiert
- NaN Bund
- Stangensellerie, schräg in ca. 4 cm langen Stängeli
- NaN g
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
Fleisch vorbereiten. Die Haut der Haxen rundum leicht einschneiden, damit die Haxen sich beim Braten nicht biegen. Die Haxen mit Küchenschnur binden, damit sie beim Schmoren nicht auseinanderfallen.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Paprika
- NaN TL
- Mehl
- NaN EL
Fleisch beidseitig würzen. Im Mehl wenden, leicht andrücken, überschüssiges Mehl abschütteln.
- Öl zum Braten
Öl im Brattopf heiss werden lassen. Haxen portionenweise beidseitig anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
- trockener Riesling
- NaN dl
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Estragon
- NaN Zweiglein
Wein und Fond dazugiessen, aufkochen, Haxen wieder beigeben. Estragon darauflegen. Hitze reduzieren. Auf dem Herd oder in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens zugedeckt ca. 11/4Std. schmoren.
- Rüebli, in Würfeli
- NaN
- Stangensellerie, in Würfeli (siehe «Schneller gehts»)
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Butter
- NaN EL
- Bundzwiebeln, längs halbiert, schräg in ca. 4 cm langen Stücken
- NaN
- Bundrüebli (je ca. 200 g), schräg halbiert
- NaN Bund
- Stangensellerie, schräg in ca. 4 cm langen Stängeli
- NaN g
- Gemüsebouillon
- NaN dl
Butter warm werden lassen. Gemüse ca. 5 Min. andämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Min. knapp weich köcheln.
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
Gemüse würzen, Petersilie darunter mischen.
Hinweise
Servieren:, ,Estragon entfernen, Haxen herausnehmen, Küchenschnur evtl. entfernen, Haxen auf einer vorgewärmten Platte warm stellen. Sauce absieben, in Pfanne zurückgiessen. Gemüsewürfeli beigeben, Sauce auf ca. 2 dl einkochen, würzen, wenig über die Haxen giessen, Rest dazu servieren.
Dazu passen:, ,gebratene Frühkartoffeln und Frühlingsgemüse.
Schneller gehts:, ,mit einem Päckli Gemüsemischung Brunoise classic. Die kleinen Rüebli-, Sellerie- und Zucchiniwürfel sehen dekorativ aus und sind in vielen Coop Verkaufsstellen erhältlich.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
325 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
34 g