Kalbskopfbäggli mit Rotweinsauce
Bei Ihren Gästen können Sie mit diesem Gericht garantiert punkten.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Schmoren
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 492 kcal
Zutaten
- Bratbutter zum Braten
- Kalbskopf-Bäggli, beim Metzger vorbestellt, pariert
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Zwiebel, in Streifen
- NaN
- Knoblauchzehe, halbiert
- NaN
- Rüebli, in Stücken
- NaN
- Sellerie, in Würfeln
- NaN g
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Rotwein (z. B. Pinot noir)
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Lorbeerblatt
- NaN
- Nelke
- NaN
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Butter
- NaN EL
- Gemüse -Würfeli (z. B. Brunoise, je 70 g)
- NaN Päckli
- Wasser
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter zum Braten
- Kalbskopf-Bäggli, beim Metzger vorbestellt, pariert
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 3 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Zwiebel, in Streifen
- NaN
- Knoblauchzehe, halbiert
- NaN
- Rüebli, in Stücken
- NaN
- Sellerie, in Würfeln
- NaN g
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Rotwein (z. B. Pinot noir)
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Lorbeerblatt
- NaN
- Nelke
- NaN
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Sellerie ca. 3 Min. andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Die Hälfte des Weins dazugiessen, aufkochen, auf ca. 2 dl einkochen. Restlichen Wein dazugiessen, auf ca. 21/2 dl einkochen. Bouillon, Lorbeer und Nelke beigeben, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren, dabei 3-mal wenden. Fleisch herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Sauce absieben, ca. 10 Min. einkochen, würzen.
- Butter
- NaN EL
- Gemüse -Würfeli (z. B. Brunoise, je 70 g)
- NaN Päckli
- Wasser
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Gemüsewürfeli andämpfen, Wasser beigeben, salzen, zugedeckt ca. 4 Min. dämpfen. Petersilie daruntermischen. Kalbskopfbäggli mit der Sauce anrichten, Gemüsewürfeli darauf verteilen.
Hinweise
Kalbskopfbäggli ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Bäggli unter gelegentlichem Wenden heiss werden lassen. Gemüsewürfeli kurz vor dem Servieren zubereiten.
Kartoffelstock, Lauch-Kartoffelstock, Knöpfli, Nudeln, Kartoffelgratin.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
492 kcal
- Fett
34 g
- Kohlenhydrate
5 g
- Eiweiss
34 g