Kalbsleberplätzli mit Madeira-Jus
Ein Braten à la minute der gut zu Risotto passt.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 294 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN EL
- Edelsüss-Paprika
- NaN EL
- Zwiebeln, in ca. 2 mm dicken Ringen
- NaN
- Öl zum Braten
- Salz
- NaN TL
- Kalbsleberplätzli (je ca. 140 g)
- NaN
- Madeira oder Weisswein
- NaN dl
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN EL
- Edelsüss-Paprika
- NaN EL
- Zwiebeln, in ca. 2 mm dicken Ringen
- NaN
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Mehl und Paprika in einem Plastikbeutel gut mischen. Zwiebeln beigeben, Beutel gut verschliessen und kräftig schütteln, bis die Zwiebeln mit dem Gewürzmehl überzogen sind. Zwiebeln herausnehmen, überschüssiges Mehl abschütteln.
- Öl zum Braten
- Salz
- NaN TL
Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Zwiebeln bei mittlerer Hitze portionenweise je ca. 4 Min. hellbraun rösten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, salzen, warm stellen.
- Kalbsleberplätzli (je ca. 140 g)
- NaN
Wenig Öl in derselben Pfanne heiss werden lassen. Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. braten, herausnehmen, warm stellen.
- Madeira oder Weisswein
- NaN dl
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Madeira und Fond in dieselbe Pfanne giessen, Bratsatz lösen, absieben, zurück in die Pfanne giessen, aufkochen, auf die Hälfte einkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Butter darunterrühren. Plätzli würzen, mit dem Jus auf Tellern anrichten, Zwiebeln darauf verteilen.
Hinweise
Dazu passt: Risotto.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
294 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
13 g
- Eiweiss
29 g