Kalbsschulterbraten mit Most
Die festliche, im Ofen gebratene Kalbsschulter wird begleitet von einer Butter-Most-Sauce.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Braten im Ofen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 395 kcal
Zutaten
- Kalbsbraten (z. B. Schulter, beim Metzger vorbestellt und gebunden)
- NaN kg
- Bratbutter
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Senfkörner
- NaN EL
- Rosmarin, grob geschnitten
- NaN EL
- Butter
- NaN EL
- Schalotten, in Stücken
- NaN
- Nelke
- NaN
- saurer Most
- NaN dl
- Kalbsfond Lacroix oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Kalbsbraten (z. B. Schulter, beim Metzger vorbestellt und gebunden)
- NaN kg
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Blech in der Mitte des Ofens einschieben, Ofen auf 120 Grad vorheizen.
- Bratbutter
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Senfkörner
- NaN EL
- Rosmarin, grob geschnitten
- NaN EL
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen. Salz, Pfeffer, Senfkörner und Rosmarin mischen, Fleisch damit würzen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Blech herausnehmen, Fleisch darauflegen.
- Butter
- NaN EL
- Schalotten, in Stücken
- NaN
- Nelke
- NaN
- saurer Most
- NaN dl
- Kalbsfond Lacroix oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Braten im Ofen: ca. 1.5 Std. in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
Sauce: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten und Nelke ca. 5 Min. andämpfen. Most und Kalbsfond dazugiessen, aufkochen, auf die Hälfte einkochen. Nelke entfernen, Sauce pürieren, würzen. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Braten quer zur Faser tranchieren, mit dem Ofengemüse und der Sauce anrichten.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Sauce ca. 1 Tag im Voraus bis zum Pürieren zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren Sauce warm werden lassen und mit Butter aufmontieren.
Tipp:, ,Gleichzeitig kann das Ofengemüse mit dem Braten zubereitet werden. Angebratenes Fleisch auf das Ofengitter legen, Blech mit dem Gemüse darunter einschieben.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
395 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
2 g
- Eiweiss
38 g