Kalbssteaks mit Morchelsauce
Ein Fleischgericht für alle Fälle: Eine sämige Morchelsauce mit einem Schuss Weisswein macht aus einfachen Kalbssteaks kulinarische Höhenflieger.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 352 kcal
Zutaten
- getrocknete Morcheln
- NaN g
- Schalotte
- NaN
- Kalbssteaks (je ca. 150 g), z.B. Nierstück
- NaN
- Bratbutter zum Anbraten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Paprika
- NaN TL
- Weisswein
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Paprika
- NaN TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- getrocknete Morcheln
- NaN g
- Schalotte
- NaN
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller vorwärmen. Morcheln in kaltem Wasser einweichen. Schalotte schälen, fein hacken.
- Kalbssteaks (je ca. 150 g), z.B. Nierstück
- NaN
- Bratbutter zum Anbraten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Paprika
- NaN TL
Fleisch ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Fettrand mehrmals einschneiden. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Steaks beidseitig je 1 Min. anbraten, Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. fertig braten, herausnehmen. Steaks würzen, im Ofen warm stellen.
- Weisswein
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Saucen-Halbrahm
- NaN dl
- Paprika
- NaN TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Morcheln abtropfen, evtl. halbieren. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Schalotte andämpfen, Morcheln mitdämpfen. Wein und Zitronensaft dazugiessen, etwas einköcheln. Bouillon dazugiessen, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen, ca. 1 Min. kochen. Sauce würzen. Sauce und Fleisch auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
Hinweise
, ,Tipp: Statt getrocknete 100 g frische Morcheln verwenden.
, ,Dazu passen: Teigwaren.
, ,Niedergarmethode: Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen. Garen: ca. 40 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Steaks können anschliessend bei 60 Grad bis zu ca. 30 Min. warm gehalten werden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
352 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
4 g
- Eiweiss
37 g