Kartoffel-Hackfleisch-Gratin
Wärmt auch die Seele: Dieser Gratin mit Hackfleisch an Rotweinsauce und Kartoffeln macht einfach glücklich.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Schmoren
- 30 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 574 kcal
Zutaten
- Zwiebel
- NaN
- Rüebli
- NaN g
- Öl zum Braten
- Hackfleisch (Rind und Schwein)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Rotwein
- NaN dl
- Cherry-Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
- Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Majoran
- NaN Bund
- Aceto balsamico
- NaN EL
- fest kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Olivenöl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zwiebel
- NaN
- Rüebli
- NaN g
- Öl zum Braten
- Hackfleisch (Rind und Schwein)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Zwiebel schälen, fein hacken, Rüebli schälen, in Würfeli schneiden. Wenig Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Rotwein
- NaN dl
- Cherry-Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
- Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Majoran
- NaN Bund
- Aceto balsamico
- NaN EL
Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen. Rüebli und Tomatenpüree kurz mitdämpfen, Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Tomaten und Wasser beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, würzen. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. schmoren. Majoranblättchen abzupfen, die Hälfte mit dem Aceto beigeben, mischen. Fleisch in der vorbereiteten Form verteilen.
- fest kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Olivenöl
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln, fächerartig ins Fleisch stecken, würzen, Öl darüberträufeln.
Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, restliche Majoranblättchen darüberstreuen.
Hinweise
Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Schneller:, ,Geschälte Zwiebel und Rüebli an der Röstiraffel reiben.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
574 kcal
- Fett
26 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
35 g