Kartoffel-Hackfleisch-Suppe
Fleisch, Kartoffeln und Gemüse: Diese cremige Suppe ist schon eine richtige kleine Mahlzeit!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/1)
- 321 kcal
Zutaten
- Öl
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
- NaN g
- Fleischbouillon
- NaN l
- Lorbeerblatt
- NaN
- Stangensellerie, Kraut beiseite gelegt, Rest in feinen Streifen
- NaN g
- Öl zum Braten
- grob gehacktes Rindfleisch
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Öl
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
- NaN g
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Suppenschüssel und -teller vorwärmen. Öl warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Kartoffeln ca. 5 Min. mitdämpfen.
- Fleischbouillon
- NaN l
- Lorbeerblatt
- NaN
Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Lorbeerblatt beigeben, zugedeckt 30 Min. köcheln.
- Stangensellerie, Kraut beiseite gelegt, Rest in feinen Streifen
- NaN g
Lorbeerblatt herausnehmen, Suppe pürieren. Stangensellerie beigeben, ca. 15 Min. mitköcheln.
- Öl zum Braten
- grob gehacktes Rindfleisch
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise ca. 3 Min. braten, salzen, in die Suppenschüssel geben.
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Ca. 6 Esslöffel beiseite gestelltes Kraut fein hacken, unter die Suppe mischen, diese würzen, über das Fleisch giessen.
Hinweise
Tipp: Die Wahl des passenden Hackfleisches hängt von seinem Verwendungszweck ab. Für Bolognese-Saucen eignet sich z.B. grob gehacktes Rindfleisch von 8–9mmØ. Für Hackbraten wählt man etwas feiner gehacktes Fleisch von ca. 3mm Ø – am besten Dreierlei, eine Mischung aus gehacktem Rind-, Kalb- und Schweinefleisch. Durch den höheren Fettgehalt dieser Mischung wird der Braten nicht nur saftiger, sondern hält auch besser zusammen. Für Tatar wird ausschliesslich Rindfleisch vom Filet oder der Huft verwendet und zweimal bei ca. 3mmØ durch den Fleischwolf gedreht. Vorsicht mit dem Aufbewahren: Hackfleisch ist im Kühlschrank maximal 1 Tag haltbar. Wird es in Gefrierbeutel verpackt oder vakuumiert, kann es im Tiefkühler je nach Fettgehalt 2–6 Monate aufbewahrt werden. Aufgetaut wird es in der Verpackung im Kühlschrank oder im kalten Wasserbad.
Nährwerte
pro Portion (1/1)
- Energie
321 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
24 g