Betty Bossi

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Kartoffel-Soufflé

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Salzkartoffeln mit saurem Halbrahm zu einem luftigen Soufflé verarbeiten. Kleiner Tipp: Gehackte Kräuter unter die Masse ziehen.

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Vor- und Zubereiten
40 min
Backen
55 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
405 kcal
vegetarischschlank
Kartoffel-Soufflé

Zutaten

Paniermehl
NaN EL
fest kochende Kartoffeln
NaN g
Salzwasser, siedend
 
Butter
NaN g
saurer Halbrahm
NaN g
Knoblauchzehe
NaN 
geriebener Gruyère
NaN g
frische Eigelbe
NaN 
Muskat
NaN TL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
frische Eiweisse
NaN 
Backpulver
NaN TL
geriebener Gruyère
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Paniermehl
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Vorbereitete Form mit Paniermehl ausstreuen.

  2. fest kochende Kartoffeln
    NaN g
    Salzwasser, siedend
     
    Butter
    NaN g
    saurer Halbrahm
    NaN g

    Kartoffeln schälen, halbieren, offen im leicht siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, noch heiss durchs Passe-vite treiben. Butter und saurer Halbrahm darunterrühren, etwas abkühlen.

  3. Knoblauchzehe
    NaN 
    geriebener Gruyère
    NaN g
    frische Eigelbe
    NaN 
    Muskat
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Knoblauch schälen, zur Kartoffelmasse pressen. Käse und Eigelbe darunterrühren, würzen.

  4. Eiweisse mit dem Backpulver steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, sofort in die Form füllen. Käse darüberstreuen.

  5. frische Eiweisse
    NaN 
    Backpulver
    NaN TL
    geriebener Gruyère
    NaN EL

    Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälte des Ofens. Ofen nie öffnen, damit das Soufflé nicht zusammenfällt! Soufflé herausnehmen, sofort servieren.

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Hinweise

Form: Für eine Soufflé-Form von ca. 1½ Litern, nur Boden gefettet

Als Hauptmahlzeit für 3–4 Personen oder als Beilage für 5–6 Personen

Tipp: An Stelle von saurem Halbrahm Doppelrahm oder Rahmquark verwenden.

Lässt sich vorbereiten: Soufflé-Masse bis und mit Pfeffer zubereiten, zugedeckt 1/2 Tag kühl stellen. Eischnee mit den restlichen Zutaten unmittelbar vor dem Backen darunterziehen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

405 kcal

Fett

30 g

Kohlenhydrate

18 g

Eiweiss

15 g

En Guete

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