Kartoffelgratin
Es braucht nicht viel mehr als aromatische, mehlig kochende Kartoffeln für einen ausgezeichneten Gratin.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Gratinieren
- 55 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 255 kcal
Zutaten
- Knoblauchzehe, längs halbiert
- NaN
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Thymianblättchen, fein gehackt
- NaN TL
- mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Knoblauchzehe, längs halbiert
- NaN
Form mit Knoblauch ausreiben, einfetten.
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Thymianblättchen, fein gehackt
- NaN TL
- mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben
- NaN g
Butter in einer weiten beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Thymian andämpfen, Kartoffeln beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen.
- Milch
- NaN dl
Milch dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, würzen, in die vorbereitete Form geben.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Gratinieren: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Hinweise
Form:, ,Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern
Lässt sich vorbereiten:, ,Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
255 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
8 g