Kartoffelküchlein
Für die Kartoffelküchlein braucht es genügend Salzkartoffeln. Kartoffeltätschli, wie auch seine Variationen sind beliebt bei Gross und Klein, als Beilage oder als Vegi-Znacht.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 514 kcal
Zutaten
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- frische Eier
- NaN
- Butter
- NaN g
- Muskat
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mozzarella
- NaN g
- Basilikum
- NaN Bund
- geriebener Sbrinz
- NaN g
- Knoblauchzehen
- NaN
- Zucchini
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Dill
- NaN Bund
- Sesam
- NaN EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Mehl
- NaN EL
- Bratbutter oder Öl zum Braten
Und so wird’s gemacht
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- frische Eier
- NaN
- Butter
- NaN g
- Muskat
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Kartoffeln schälen, sechsteln, offen im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Die Salzkartoffeln abgiessen, gut abtropfen, heiss durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben. Eier verklopfen, mit der Butter unter das Püree mischen, würzen, auskühlen.
- Mozzarella
- NaN g
- Basilikum
- NaN Bund
- geriebener Sbrinz
- NaN g
- Knoblauchzehen
- NaN
Für die Käse-Kartoffelküchlein den Mozzarella in Würfeli und den Basilikum in Streifen schneiden. Beides mit dem Käse unter die eine Hälfte der Kartoffelmasse mischen. Knoblauch dazupressen, gut mischen.
- Zucchini
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Dill
- NaN Bund
- Sesam
- NaN EL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Für die Zucchini-Kartoffelküchlein Zucchini an der Röstiraffel grob reiben. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zucchini ca. 3 Min. dämpfen, herausnehmen, auskühlen. Dill fein schneiden, mit dem Sesam und Zucchini unter die andere Hälfte der Kartoffelmasse mischen, würzen.
- Mehl
- NaN EL
- Bratbutter oder Öl zum Braten
Kartoffelmassen in je ca. 10 Portionen teilen, mit wenig Mehl zu runden Plätzchen formen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Kartoffelküchlein portionenweise beidseitig je ca. 6 Min. braten, warm stellen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 20 Stück
, ,Dazu passen: Spiegeleier.
Resten-Tipp:, ,An Stelle der Grundmasse Kartoffelstockresten verwenden, welchen man nur noch die Eier beifügt.
, ,Rezept zur Vermeidung von Food Waste.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
514 kcal
- Fett
33 g
- Kohlenhydrate
34 g
- Eiweiss
17 g