Kartoffeltorte
Ein feuchtes Biskuit aus Kartoffeln, Nüssen und einem Hauch von Kaffee kann gut einen Tag im Voraus zubereitet und gut in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der Kaffee-Rahm passt perfekt dazu.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 301 kcal
Zutaten
- Gschwellti (fest kochende Sorte) vom Vortag
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Kirsch
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Baumnusskerne
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN TL
- Baumnusskerne
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Gschwellti (fest kochende Sorte) vom Vortag
- NaN g
Gschwellti schälen, durchs Pass-vite treiben. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Kirsch
- NaN EL
Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale dazureiben, ganzer Saft dazupressen, Kirsch darunterrühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- Baumnusskerne
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
Baumnusskerne fein hacken, mit den Nüssen mischen, mit den Kartoffeln un dem Eiweiss lagenweise auf die Masse geben. Mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter schieben, auskühlen.
- Vollrahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN TL
- Baumnusskerne
- NaN EL
Rahm mit dem Zucker und Kaffeepulver steif schlagen, Biskuit damit bestreichen. Baumnusskerne grob hacken, darüberstreuen.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
301 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
6 g