Käsespätzli
Der Familien-Hit schlechthin: Gratin mit Spätzli, Käse und super knusprigen Zwiebelringen.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Quellen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 987 kcal
Zutaten
- Zwiebeln
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- Paniermehl oder Knöpflimehl
- NaN EL
- Paprika
- NaN EL
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- NaN TL
- Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
- NaN dl
- frische Eier
- NaN
- Halbhartkäse (z.B. L’Etivaz, Freiburger Vacherin und Appenzeller)
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Butter
- NaN g
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
Und so wird’s gemacht
- Zwiebeln
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- Paniermehl oder Knöpflimehl
- NaN EL
- Paprika
- NaN EL
Zwiebeln schälen, in ca. 2 mm dicke Ringe schneiden. Mehl, Paniermehl und Paprika in einem Plastikbeutel mischen. Zwiebeln beigeben, Beutel gut verschliessen und kräftig schütteln, bis die Zwiebeln mit dem Gewürzmehl überzogen sind.
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Zwiebeln portionenweise je ca. 4 Min. hellbraun rösten. Herausnehmen, Zwiebelringe auf Haushaltpapier abtropfen, salzen.
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- NaN TL
Mehl, Salz und Muskat in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken.
- Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
- NaN dl
- frische Eier
- NaN
Milchwasser und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
- Halbhartkäse (z.B. L’Etivaz, Freiburger Vacherin und Appenzeller)
- NaN g
Ofen auf 100 Grad vorheizen, Form und Teller vorwärmen. Käse grob reiben.
- Salzwasser, siedend
- Butter
- NaN g
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins leicht siedende Salzwasser streichen. Spätzli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Spätzli mit der Butter in die vorgewärmte Form geben, Käse portionenweise daruntermischen, warm stellen, bis der Käse geschmolzen ist. Petersilie grob schneiden, mit den Zwiebelringen darauf verteilen.
Hinweise
Für, ,eine ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet
Dazu passen:, ,Blattsalat, Apfelmus.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
987 kcal
- Fett
43 g
- Kohlenhydrate
98 g
- Eiweiss
46 g