Betty Bossi

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Käsewähe

Bewertung: 4.62 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 16

Währschaft, gut und bei Jung und Alt gleichermassen beliebt – mit einer deftigen Käsewähe kann eigentlich gar nichts schief gehen.

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Vor- und zubereiten
30 min
Backen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
803 kcal
vegetarisch
Käsewähe

Zutaten

Halbweissmehl oder Ruchmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, kalt
NaN g
Hefe (ca. 10 g)
NaN Würfel
Wasser
NaN dl
milder Gruyère
NaN g
Appenzeller oder Emmentaler
NaN g
Mehl
NaN EL
Vollrahm oder Halbrahm
NaN dl
Milch
NaN dl
Eier
NaN 
Muskat
wenig 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Halbweissmehl oder Ruchmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, kalt
    NaN g
    Hefe (ca. 10 g)
    NaN Würfel
    Wasser
    NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.

  2. Teig auf wenig Mehl (ca. 32 cm Ø) auswallen, ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

  3. milder Gruyère
    NaN g
    Appenzeller oder Emmentaler
    NaN g
    Mehl
    NaN EL

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Käse an der Bircherraffel in eine Schüssel reiben, Mehl daruntermischen.

  4. Vollrahm oder Halbrahm
    NaN dl
    Milch
    NaN dl
    Eier
    NaN 
    Muskat
    wenig 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Rahm, Milch und Eier verrühren, würzen, mit dem Käse mischen, auf dem Teigboden verteilen.

  5. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.

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Hinweise

Form: Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet und bemehlt

Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Schneller: Statt geriebenen Hefeteig einen rund ausgewallten Fertig-Kuchenteig verwenden. Gruyère und Appenzeller durch Fertig-Käsekuchenmischung ersetzen.

Leichter: Guss statt mit Rahm und Milch nur mit Milch (4 dl) zubereiten, zusätzlich 1 EL Mehl zum Käse geben.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

803 kcal

Fett

56 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

34 g

En Guete

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