Kimchi
Fermentierter Chinakohl mit der Extra-Schärfe von Chiliflocken und Ingwer.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Ziehen lassen
- 216 h
- Nährwerte pro 100 g
- 45 kcal
Zutaten
- Chinakohl
- NaN g
- Rüebli
- NaN g
- Salz
- NaN EL
- Knoblauchzehen
- NaN
- Ingwer
- NaN g
- Zitronengras
- NaN Stängel
- Rohzucker
- NaN EL
- Chiliflocken
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Fischsauce
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Chinakohl
- NaN g
- Rüebli
- NaN g
- Salz
- NaN EL
Chinakohl längs halbieren, in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Rüebli schälen, in Streifen schneiden, beides mit dem Salz in einer Schüssel gut mischen. Gemüse mit einem Teller bedecken, gut beschweren (Konservendosen oder Stein). Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Tage ziehen lassen.
- Knoblauchzehen
- NaN
- Ingwer
- NaN g
- Zitronengras
- NaN Stängel
- Rohzucker
- NaN EL
- Chiliflocken
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Fischsauce
- NaN EL
Knoblauch und Ingwer schälen, in Scheibchen, Zitronengras in Stücke schneiden, alles in den Cutter geben. Zucker, Chiliflocken, Zitronensaft und Fischsauce beigeben, alles fein pürieren, Gewürzpaste beiseite stellen.
Gemüse abtropfen, gut mit kaltem Wasser immer wieder spülen, bis es nur noch leicht salzig schmeckt. Gemüse abtropfen, ausdrücken, mit der beiseite gestellten Gewürzpaste in eine Schüssel geben. Handschuhe anziehen und gut mischen. Fermentierglas heiss ausspülen, Gemüse einfüllen, gut andrücken, gut verschliessen. Bei Raumtemperatur kühl und dunkel ca. 24 Std. ziehen lassen, Glas kurz öffnen. Kimchi weitere 6 Tage aufbewahren, Glas dabei täglich öffnen, damit die entstehenden Gase (Milchsäuregärung) entweichen können. Nun ist es servierbereit.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Fertiges Kimchi zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, es hält sich mehrere Wochen. Durch die Milchsäuregärung wird es mit der Zeit säuerlich, ähnlich wie Sauerkraut.
Für, ,ein Fermentier- oder Einmachglas von ca. 1 Liter
Ergibt, ,ca. 850 g
Hinweis:, ,Wegen der Schärfe der Chiliflocken empfiehlt es sich, Haushaltshandschuhe anzuziehen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
45 kcal
- Fett
0 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
2 g