Knäckebrot
Knäckebrot - Erbe aus dem Norden, das garantiert nicht dick macht
- Vor- und zubereiten
- 10 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro 100 g
- 319 kcal
Zutaten
- Roggenmehl
- NaN g
- Weissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Roggenmehl
- NaN g
- Weissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Roggen-,Weissmehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
Hefe mit dem Wasser anrühren, zum Mehl giessen, mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.
Hinweise
Form: für zwei rechteckige Backbleche, gefettet
Tipp: im Heiss- / Umluftofen beide Knäckebrotportionen gleichzeitig backen.
Formen: Teig halbieren, je 1.5–2mm dick, rechteckig auswallen, in die vorbereiteten Bleche legen.Teig in ca. 9.5x5cm grosse Rechtecke schneiden, mit einer Gabel gleichmässig dicht einstechen.
Dazu passt: Rollmops.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken ca. 1 Woche.
Backen: je ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen,auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
319 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
65 g
- Eiweiss
10 g