Knoblauch-Zupfbrot
Köstlich Zopfbrot mit Knoblauch-Petersilien-Butter und etwas Gruyère. Ideal zum Apéro oder als Beilage zu Grilladen. Zum Zupfen und Teilen.
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 45 min
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 370 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (225 g)
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- geriebener Gruyère
- NaN g
- Knoblauchzehen
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (225 g)
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter, weich
- NaN g
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- geriebener Gruyère
- NaN g
- Knoblauchzehen
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Pfeffer
- wenig
Butter in einer Schüssel gut verrühren. Petersilie fein schneiden, mit dem Käse beigeben. Knoblauch dazupressen, mischen, würzen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 30 × 35 cm auswallen. Knoblauchbutter darauf verteilen.
Teig längs vierteln. Je zwei Teigstreifen mit der Füllung nach oben aufeinanderlegen, quer in je 6 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke hintereinander in die vorbereitete Form stellen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Form auf ein Backblech stellen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
Hinweise
Form: Für die Brotbackform Knusper von 23 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp: Schmeckt frisch und warm am besten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
370 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
12 g