Betty Bossi

Knoblauch-Zupfbrot

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Köstlich Zopfbrot mit Knoblauch-Petersilien-Butter und etwas Gruyère. Ideal zum Apéro oder als Beilage zu Grilladen. Zum Zupfen und Teilen.

Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
45 min
Vor- und zubereiten
35 min
Nährwerte pro 100 g
370 kcal
vegetarisch
Knoblauch-Zupfbrot

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch (225 g)
NaN dl
Butter, weich
NaN g
glattblättrige Petersilie
NaN Bund
geriebener Gruyère
NaN g
Knoblauchzehen
NaN
Salz
NaN Prisen
Pfeffer
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch (225 g)
    NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    glattblättrige Petersilie
    NaN Bund
    geriebener Gruyère
    NaN g
    Knoblauchzehen
    NaN
    Salz
    NaN Prisen
    Pfeffer
    wenig

    Butter in einer Schüssel gut verrühren. Petersilie fein schneiden, mit dem Käse beigeben. Knoblauch dazupressen, mischen, würzen.

  3. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 30 × 35 cm auswallen. Knoblauchbutter darauf verteilen.

  4. Teig längs vierteln. Je zwei Teigstreifen mit der Füllung nach oben aufeinanderlegen, quer in je 6 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke hintereinander in die vorbereitete Form stellen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  5. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Form auf ein Backblech stellen.

  6. Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

Hinweise

Form: Für die Brotbackform Knusper von 23 cm, mit Backpapier ausgelegt

Tipp: Schmeckt frisch und warm am besten.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

370 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

12 g

En Guete