Königsberger Klopse
Der Sonntagsklassiker aus dem ehemaligen Ostpreussen: Die Hackbällchen mit Sardellen an einer Sauce mit Kapern.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 616 kcal
Zutaten
- Weissbrot
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Zwiebel
- NaN
- Schnittlauch
- NaN Bund
- Butter
- NaN EL
- Sardellenfilets
- NaN
- Hackfleisch (Rind und Schwein)
- NaN g
- Ei
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Paprika
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Fleischbouillon
- NaN l
- Butter
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Zitrone
- NaN
- Kapern
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- frische Eigelbe
- NaN
- Rahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Weissbrot
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Zwiebel
- NaN
- Schnittlauch
- NaN Bund
- Butter
- NaN EL
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Brot grob schneiden, in eine Schüssel geben, Milch dazugiessen, mischen. Zwiebel schälen, fein hacken, Schnittlauch fein schneiden. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel und Schnittlauch beigeben, ca. 2 Min. andämpfen, unter das Brot mischen, etwas abkühlen.
- Sardellenfilets
- NaN
- Hackfleisch (Rind und Schwein)
- NaN g
- Ei
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Paprika
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Sardellenfilets fein schneiden, mit dem Hackfleisch und dem Ei beigeben, würzen, mischen. Von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse mit nassen Händen zu 8 Kugeln formen.
- Fleischbouillon
- NaN l
Bouillon aufkochen, Fleischkugeln beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 20 Min. ziehen lassen. Klopse mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, warm stellen. 5 dl Sud durch ein Sieb giessen, beiseite stellen.
- Butter
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen. Beiseite gestellte Bouillon auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.
- Zitrone
- NaN
- Kapern
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- frische Eigelbe
- NaN
- Rahm
- NaN dl
Zitrone auspressen, Saft mit den Kapern unter die Sauce rühren, salzen. Eigelbe und Rahm gut verrühren. Pfanne von der Platte nehmen, Eigelbmasse darunterrühren, sofort mit den Fleischkugeln anrichten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
616 kcal
- Fett
43 g
- Kohlenhydrate
16 g
- Eiweiss
40 g