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Betty Bossi

Königsberger Klopse

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Der Sonntagsklassiker aus dem ehemaligen Ostpreussen: Die Hackbällchen mit Sardellen an einer Sauce mit Kapern.

Vor- und zubereiten
1 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
616 kcal
Königsberger Klopse

Zutaten

Weissbrot
NaN g
Milch
NaN dl
Zwiebel
NaN
Schnittlauch
NaN Bund
Butter
NaN EL
Sardellenfilets
NaN
Hackfleisch (Rind und Schwein)
NaN g
Ei
NaN
Salz
NaN TL
Paprika
NaN TL
Pfeffer
wenig
Fleischbouillon
NaN l
Butter
NaN EL
Mehl
NaN EL
Zitrone
NaN
Kapern
NaN EL
Salz
NaN Prise
frische Eigelbe
NaN
Rahm
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Weissbrot
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Zwiebel
    NaN
    Schnittlauch
    NaN Bund
    Butter
    NaN EL

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Brot grob schneiden, in eine Schüssel geben, Milch dazugiessen, mischen. Zwiebel schälen, fein hacken, Schnittlauch fein schneiden. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel und Schnittlauch beigeben, ca. 2 Min. andämpfen, unter das Brot mischen, etwas abkühlen.

  2. Sardellenfilets
    NaN
    Hackfleisch (Rind und Schwein)
    NaN g
    Ei
    NaN
    Salz
    NaN TL
    Paprika
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Sardellenfilets fein schneiden, mit dem Hackfleisch und dem Ei beigeben, würzen, mischen. Von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse mit nassen Händen zu 8 Kugeln formen.

  3. Fleischbouillon
    NaN l

    Bouillon aufkochen, Fleischkugeln beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 20 Min. ziehen lassen. Klopse mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, warm stellen. 5 dl Sud durch ein Sieb giessen, beiseite stellen.

  4. Butter
    NaN EL
    Mehl
    NaN EL

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen. Beiseite gestellte Bouillon auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.

  5. Zitrone
    NaN
    Kapern
    NaN EL
    Salz
    NaN Prise
    frische Eigelbe
    NaN
    Rahm
    NaN dl

    Zitrone auspressen, Saft mit den Kapern unter die Sauce rühren, salzen. Eigelbe und Rahm gut verrühren. Pfanne von der Platte nehmen, Eigelbmasse darunterrühren, sofort mit den Fleischkugeln anrichten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

616 kcal

Fett

43 g

Kohlenhydrate

16 g

Eiweiss

40 g

En Guete