Betty Bossi

Kreolisches Jambalaya

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Kreolisches Jambalaya - ein köstlicher karibischer Eintopf mit Crevetten

Vor- und Zubereiten
45 min
Nährwerte pro Person
-
lactosefrei
Kreolisches Jambalaya

Zutaten

Langkornreis (Parboiled-Reis)
NaN g
Bundzwiebeln
NaN 
Knoblauchzehen, gepresst
NaN 
kleine rote Chilis, in Ringen, entkernt
NaN 
Erdnussöl
NaN EL
kräftige Hühnerbouillon
ca.NaN dl
Limette oder Zitrone, nur Saft
NaN 
Lorbeerblätter
NaN 
Thymianblättchen
NaN EL
Paprika
NaN TL
Cayennepfeffer
wenig 
Pfeffer aus der Mühle
 
gelbe Peperoni, in Würfeli
NaN 
glattblättrige Petersilie, fein gehackt
NaN EL
Salz, nach Bedarf
 
ungeschälte, rohe Riesencrevetten-Schwänze (ca. 500 g)
NaN 
Erdnussöl zum Braten
 
Salz
NaN TL
Schinken, in 3/4 cm breite Streigen
NaN g
Fleischtomaten (ca. 300 g), geschält, entkernt, in Streifen
NaN 
glattblättrige Petersilie
 
roter Peperoncino in Ringen, entkernt
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Langkornreis (Parboiled-Reis)
    NaN g
    Bundzwiebeln
    NaN 
    Knoblauchzehen, gepresst
    NaN 
    kleine rote Chilis, in Ringen, entkernt
    NaN 
    Erdnussöl
    NaN EL
    kräftige Hühnerbouillon
    ca.NaN dl
    Limette oder Zitrone, nur Saft
    NaN 
    Lorbeerblätter
    NaN 
    Thymianblättchen
    NaN EL
    Paprika
    NaN TL
    Cayennepfeffer
    wenig 
    Pfeffer aus der Mühle
     
    gelbe Peperoni, in Würfeli
    NaN 
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    NaN EL
    Salz, nach Bedarf
     

    Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist, gut abtropfen. Frühlingszwiebeln fein hacken, das Grün in breite Ringe schneiden und beiseite stellen. Gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Chilis im warmen Öl andämpfen. Reis beifügen, mitdünsten, bis er glasig ist. Die Bouillon dazugiessen, restliche Zutaten bis und mit Pfeffer beifügen. Offen ca. 20 Min. knapp weich köcheln. Nach Bedarf nochmals etwas Bouillon beigeben, der Reis sollte jedoch eher trocken sein. Peperoni und Petersilie die letzten 5 Min. mitkochen, würzen.

  2. ungeschälte, rohe Riesencrevetten-Schwänze (ca. 500 g)
    NaN 
    Erdnussöl zum Braten
     
    Salz
    NaN TL
    Schinken, in 3/4 cm breite Streigen
    NaN g
    Fleischtomaten (ca. 300 g), geschält, entkernt, in Streifen
    NaN 

    Bis auf das Schwanzende schälen, falls Darm noch vorhanden, diesen entfernen. Crevetten kalt abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise im heissen Öl beidseitig je ca. 2 Min. braten, salzen.

  3. glattblättrige Petersilie
     
    roter Peperoncino in Ringen, entkernt
    NaN 

    Crevetten, Schinken, Tomaten und beiseite gestellte grüne Zwiebelringe unter den Reis mischen, nur noch heiss werden lassen, garnieren und sofort servieren.

Hinweise

Tipp: Jambalaya kann auch mit gebratenen Poulet- oder Schweinefleischstreifen, Pouletschenkeln, Speck oder gekochten Muscheln zubereitet werden.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete