Kuchen im Glas
Praktische Schichtarbeit: Dieser Kuchen lässt sich mehrere Wochen im Glas aufbewahren. Schicht für Schicht ein Genuss!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück
- 450 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Limette
- NaN
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN TL
- tiefgekühlte Himbeeren
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Eier, Wasser und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen. Masse in 1/3 und 2/3 teilen.
- Limette
- NaN
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN TL
- tiefgekühlte Himbeeren
- NaN g
Limette heiss abspülen, trocken tupfen, Schale zur 2/3 Masse dazureiben. Schokolade- und Kakaopulver unter 1/3 Masse mischen, in die Gläser füllen, glatt streichen. Himbeeren darauf verteilen. Limettenteig darauf verteilen, glatt streichen. Glasränder wenn nötig mit Haushaltpapier reinigen, Gläser auf ein Backblech stellen.
Backen: offene Gläser ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen und sofort mit heiss abgespülten Gummidichtungen und Deckeln verschliessen. Mit Klammern fixieren. Auf isolierender Unterlage auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für 4 Einmachgläser von je ca. 2.5 dl, gefettet
Tipp:, ,Damit sich der Kuchen stürzen lässt, Einmach- oder Konfitürengläser mit einer Öffnung ohne Verengung verwenden.
Haltbarkeit:, ,kühl und dunkel ca. 1 Monat. Einmal geöffnet, Kuchen zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
450 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
8 g