Lammgigot mit Süsskartoffeln
Ein Bratgericht aus Süsskartoffelscheiben und Zwiebeln mit Lammgigot!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Braten im Ofen
- 1 h 10 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 573 kcal
Zutaten
- Lammgigot (ca. 2 1/2 kg)
- NaN
- Knoblauchzehen, halbiert
- NaN
- Salz
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Muskat
- NaN TL
- Ingwer, fein gerieben
- NaN EL
- Bratbutter
- NaN EL
- Süsskartoffeln, in ca. 3 mm dicke Scheiben gehobelt
- NaN g
- Zwiebeln, in Schnitzen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Lammgigot (ca. 2 1/2 kg)
- NaN
- Knoblauchzehen, halbiert
- NaN
- Salz
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Muskat
- NaN TL
- Ingwer, fein gerieben
- NaN EL
Blech in der Mitte des Ofens einschieben, Ofen auf 240 Grad vorheizen. Fleisch mit einem spitzen Messer rundum 10-mal ca. 1 1/2 cm tief einstechen, Knoblauch in die Einschnitte stecken. Salz und alle Zutaten bis und mit Ingwer mischen. Fleisch mit 2/3 der Gewürzmischung würzen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle so einstecken, dass es den Knochen nicht berührt.
- Bratbutter
- NaN EL
Bratbutter in einer kleinen Pfanne heiss werden lassen. Fleisch aufs heisse Blech legen. Die heisse Bratbutter über das Fleisch giessen. Braten: ca. 10 Min. anbraten. Hitze auf 150 Grad reduzieren, ca. 30 Min. weiterbraten. Blech herausnehmen.
- Süsskartoffeln, in ca. 3 mm dicke Scheiben gehobelt
- NaN g
- Zwiebeln, in Schnitzen
- NaN
Süsskartoffeln und Zwiebeln mit der restlichen Würzmischung mischen, auf dem Blech verteilen, ca. 30 Min. fertig braten. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 55 Grad betragen. Fleisch herausnehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen. Fleisch tranchieren (kleine Bilder), mit den Süsskartoffeln anrichten.
Hinweise
Fleisch tranchieren:, ,– Fleisch dem Knochen entlang abschneiden.
Form:, ,Für 6–8 Personen
, ,– Fleischstücke quer zur Faser in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden.
Tipp:, ,Statt Süsskartoffeln fest kochende Kartoffeln verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
573 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
19 g
- Eiweiss
56 g