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Betty Bossi

Laugenbrezeln

Bewertung: 4.4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Frische, selber gemachte Silserli sind gar nicht schwierig zum Backen. Je nach Wunsch können aus dem Teig Silserbrötchen, Silsergipfeli oder Silserbretzeli gebacken werden.

Vor- und zubereiten
45 min
Nährwerte pro Stück
140 kcal
vegetarisch
Laugenbrezeln

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Malzextrakt
NaN TL
Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, weich
NaN g
Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser), lauwarm
NaN dl
Wasser
NaN l
Natron (Natriumbicarbonat; siehe Hinweis)
NaN EL
grobkörniges Meersalz
NaN TL
grobkörniges Salz, zum Bestreuen
wenig
Kaffeerahm zum Bestreichen
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Malzextrakt
    NaN TL
    Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter, weich
    NaN g
    Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser), lauwarm
    NaN dl

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Den Teig in 16 Portionen teilen und formen. Brezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 20 Min. aufgehen lassen.

  2. Wasser
    NaN l
    Natron (Natriumbicarbonat; siehe Hinweis)
    NaN EL
    grobkörniges Meersalz
    NaN TL

  3. grobkörniges Salz, zum Bestreuen
    wenig
    Kaffeerahm zum Bestreichen
    wenig

    Wasser mit dem Natron aufkochen, Hitze reduzieren. Einen Brezel nach dem andern mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Natronwasser geben, ca.15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca.15 Sek. ziehen lassen, zurück auf das Blech legen, mit etwas Salz bestreuen.

  4. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort mit Kaffeerahm bestreichen, damit die Oberfläche glänzt.

Hinweise

Hinweise: Natron ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.

Lauge lässt sich 3-4-mal verwenden und max. 1 Monat in einem Glas, gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Benutzte Lauge kann in Apotheken und öffentlichen Sammelstellen kostenlos entsorgt werden.

Lauge hat eine stark ätzende Wirkung; von Kindern fernhalten!

Nährwerte

pro Stück

Energie

140 kcal

Fett

3 g

Kohlenhydrate

24 g

Eiweiss

4 g

En Guete