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Betty Bossi

Laugenbrot

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Das feine Laugengebäck mit seiner typisch braunen Farbe, ganz einfach Zuhause gebacken!

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
296 kcal
vegetarisch
Laugenbrot

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20g)
NaN Würfel
Butter, weich
NaN g
Milch
NaN dl
Natron
NaN TL
Wasser, siedend
NaN EL
grobkörniges Meersalz
NaN TL
Kaffeerahm oder Rahm
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20g)
    NaN Würfel
    Butter, weich
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperaturca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann evtl. zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Backpapier in der Grösse des Brots zuschneiden, Brot darauflegen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  3. Natron
    NaN TL
    Wasser, siedend
    NaN EL
    grobkörniges Meersalz
    NaN TL

    Natron mit dem siedenden Wasser anrühren, Teig damit bestreichen, Salz darüberstreuen. Brot einmal längs einschneiden. Brattopf herausnehmen, Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.

  4. Kaffeerahm oder Rahm
    NaN EL

    Backen: ca. 35 Min. Deckel nicht entfernen. Herausnehmen, sofort mit dem Rahm bestreichen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

296 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

46 g

Eiweiss

9 g

En Guete