Lebkuchen-Törtchen
Was wäre das Leben ohne Lebkuchen … Dieses Törtchen hat eine Füllung aus Frischkäse mit Rahm und Lebkuchengewürz!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 40 min
- Kühl stellen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 541 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Eier (je ca. 53 g), verklopft
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Ei, verklopft, zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
- NaN
- Lebkuchengewürz
- NaN TL
- Frischkäse (z. B. Philadelphia Cream Cheese)
- NaN g
- Rahmquark
- NaN g
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
- Eier (je ca. 53 g), verklopft
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 2mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 14cmØ ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen.
- Ei, verklopft, zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
- NaN
Mit den Teigresten den Rand verzieren. Förmchen ca. 1 Std. kühl stellen. Verzierung mit Ei bestreichen.
- Lebkuchengewürz
- NaN TL
- Frischkäse (z. B. Philadelphia Cream Cheese)
- NaN g
- Rahmquark
- NaN g
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
Frischkäse und Quark mit dem Schwingbesen gut verrühren. Eier, Zucker, Mehl und Lebkuchengewürz darunterrühren, Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 30 Min. abkühlen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für 8 kleine Backförmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet
Tipp:, ,Teigresten ca. 4 mm dick auswallen, Guetzli ausstechen, mit Ei bestreichen, ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Schneller gehts:, ,Mit 3 ausgewallten Mürbeteigen (ca. 32 cm Ø), Teig etwas grösser (ca. 35 cm Ø) auswallen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
541 kcal
- Fett
28 g
- Kohlenhydrate
60 g
- Eiweiss
12 g