Leichtes Moussaka
Darunter versteht sich eine Komposition aus Hackfleisch, Tomaten, Aubergine und Kartoffeln. Fein gewürzt und mit Käse überbacken.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 398 kcal
Zutaten
- Olivenöl
- NaN EL
- mageres Hackfleisch (Kalb oder Lamm)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Zwiebeln
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- Tomaten
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Majoran
- NaN EL
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN g
- Auberginen
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Mehl
- NaN EL
- Muskat
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- geriebener Parmesan
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Olivenöl
- NaN EL
- mageres Hackfleisch (Kalb oder Lamm)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, würzen.
- Zwiebeln
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- Tomaten
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Majoran
- NaN EL
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten halbieren, entkernen, in Stücke schneiden. Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomaten kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Majoranblättchen abzupfen, daruntermischen.
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN g
- Auberginen
- NaN g
Kartoffeln schälen, mit den Auberginen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. 4 EL Fleischsauce in der vorbereiteten Form verteilen. Auberginen und Kartoffeln ziegelartig darauflegen, restliche Fleischsauce darauf verteilen.
- Milch
- NaN dl
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Mehl
- NaN EL
- Muskat
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- geriebener Parmesan
- NaN EL
Milch, Bouillon und Mehl in einer Pfanne unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, würzen, über das Gemüse giessen. Käse darüberstreuen.
Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Moussaka ca. 5 Min. ruhen lassen.
Hinweise
Form:, ,Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern
Tipp:, ,Moussaka in 2 ofenfeste Formen von je ca. 1 Liter einschichten. Die Backzeit verkürzt sich um ca. 5 Minuten.
Lässt sich vorbereiten:, ,Moussaka ca. 1 Tag im Voraus einschichten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Moussaka in den kalten Ofen schieben, backen wie oben. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
Lunch-Tipp:, ,Am Vortag zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren heiss werden lassen oder heiss in einer Thermo-Lunchbox mitnehmen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
398 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
30 g