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Betty Bossi

Leichtes Moussaka

Bewertung: 3.67 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Darunter versteht sich eine Komposition aus Hackfleisch, Tomaten, Aubergine und Kartoffeln. Fein gewürzt und mit Käse überbacken.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
398 kcal
schlank
Leichtes Moussaka

Zutaten

Olivenöl
NaN EL
mageres Hackfleisch (Kalb oder Lamm)
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Zwiebeln
NaN
Knoblauchzehen
NaN
Tomaten
NaN g
Olivenöl
NaN EL
Gemüsebouillon
NaN dl
Majoran
NaN EL
mehlig kochende Kartoffeln
NaN g
Auberginen
NaN g
Milch
NaN dl
Gemüsebouillon
NaN dl
Mehl
NaN EL
Muskat
wenig
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
geriebener Parmesan
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Olivenöl
    NaN EL
    mageres Hackfleisch (Kalb oder Lamm)
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, würzen.

  2. Zwiebeln
    NaN
    Knoblauchzehen
    NaN
    Tomaten
    NaN g
    Olivenöl
    NaN EL
    Gemüsebouillon
    NaN dl
    Majoran
    NaN EL

    Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten halbieren, entkernen, in Stücke schneiden. Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomaten kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beige­ben, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Majoranblättchen abzupfen, daruntermischen.

  3. mehlig kochende Kartoffeln
    NaN g
    Auberginen
    NaN g

    Kartoffeln schälen, mit den Auberginen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. 4 EL Fleischsauce in der vorbereiteten Form verteilen. Auberginen und Kartoffeln ziegelartig darauflegen, restliche Fleischsauce darauf verteilen.

  4. Milch
    NaN dl
    Gemüsebouillon
    NaN dl
    Mehl
    NaN EL
    Muskat
    wenig
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig
    geriebener Parmesan
    NaN EL

    Milch, Bouillon und Mehl in einer Pfanne unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, würzen, über das Gemüse giessen. Käse darüberstreuen.

  5. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Moussaka ca. 5 Min. ruhen lassen.

Hinweise

Form:, ,Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern

Tipp:, ,Moussaka in 2 ofenfeste Formen von je ca. 1 Liter einschichten. Die Backzeit verkürzt sich um ca. 5 Minuten.

Lässt sich vorbereiten:, ,Moussaka ca. 1 Tag im Voraus einschichten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Moussaka in den kalten Ofen schieben, backen wie oben. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.

Lunch-Tipp:, ,Am Vortag zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren heiss werden lassen oder heiss in einer Thermo-Lunchbox mitnehmen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

398 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

30 g

En Guete