Linsen-Dal
Dal ist ein indisches Hülsenfrüchtegericht, oft aus Linsen. Schnell, einfach und beliebt.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 313 kcal
Zutaten
- Zwiebeln
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- Ghee (siehe Tipps) oder Bratbutter
- NaN EL
- Curry (z. B. Delhi)
- NaN EL
- Tamarindenpaste
- NaN EL
- Kurkuma
- NaN TL
- Cayennepfeffer
- NaN TL
- gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
- gelbe Linsen
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Kreuzkümmelsamen
- NaN TL
- Koriandersamen
- NaN TL
- Zimtstange
- NaN
- Kardamomkapseln
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Koriander
- NaN Zweiglein
Und so wird’s gemacht
- Zwiebeln
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden.
- Ghee (siehe Tipps) oder Bratbutter
- NaN EL
- Curry (z. B. Delhi)
- NaN EL
- Tamarindenpaste
- NaN EL
- Kurkuma
- NaN TL
- Cayennepfeffer
- NaN TL
- gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
- gelbe Linsen
- NaN g
Ghee in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch ca. 10 Min. andämpfen. Curry, Tamarindenpaste, Kurkuma und Cayennepfeffer kurz mitdämpfen. Tomaten und Linsen beigeben.
- Wasser
- NaN dl
- Kreuzkümmelsamen
- NaN TL
- Koriandersamen
- NaN TL
- Zimtstange
- NaN
- Kardamomkapseln
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Koriander
- NaN Zweiglein
Wasser dazugiessen, aufkochen. Kreuzkümmel, Koriandersamen, Zimtstange und Kardamomkapseln beigeben, Hitze reduzieren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. köcheln. Linsen-Dal salzen, Koriander fein schneiden, darüberstreuen.
Hinweise
Tipps:, ,Ghee ist eingesottene, geklärte Butter und wird häufig in der indischen Küche verwendet. Sie erhalten es in Coop Supermärkten oder asiatischen Spezialitätenläden. Lege Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen, Zimtstange und Kardamomkapseln auf ein Stück Vlies-Passiertuch (ca. 15 cm) und binde dieses zu einem Gewürzsäckchen. So kannst du es vor dem Servieren einfach aus dem Linsen-Dal entfernen und niemand beisst auf die Gewürze.
Dazu passt:, ,Naan-Fladenbrot und Joghurt nature.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
313 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
18 g