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Betty Bossi

Linsen-Dal

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Dal ist ein indisches Hülsenfrüchtegericht, oft aus Linsen. Schnell, einfach und beliebt.

Vor- und zubereiten
50 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
313 kcal
vegetarischglutenfreischlank
Linsen-Dal

Zutaten

Zwiebeln
NaN
Knoblauchzehen
NaN
Ghee (siehe Tipps) oder Bratbutter
NaN EL
Curry (z. B. Delhi)
NaN EL
Tamarindenpaste
NaN EL
Kurkuma
NaN TL
Cayennepfeffer
NaN TL
gehackte Tomaten (ca. 400 g)
NaN Dose
gelbe Linsen
NaN g
Wasser
NaN dl
Kreuzkümmelsamen
NaN TL
Koriandersamen
NaN TL
Zimtstange
NaN
Kardamomkapseln
NaN
Salz
NaN TL
Koriander
NaN Zweiglein

Und so wird’s gemacht

  1. Zwiebeln
    NaN
    Knoblauchzehen
    NaN

    Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden.

  2. Ghee (siehe Tipps) oder Bratbutter
    NaN EL
    Curry (z. B. Delhi)
    NaN EL
    Tamarindenpaste
    NaN EL
    Kurkuma
    NaN TL
    Cayennepfeffer
    NaN TL
    gehackte Tomaten (ca. 400 g)
    NaN Dose
    gelbe Linsen
    NaN g

    Ghee in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch ca. 10 Min. andämpfen. Curry, Tamarindenpaste, Kurkuma und Cayennepfeffer kurz mitdämpfen. Tomaten und Linsen beigeben.

  3. Wasser
    NaN dl
    Kreuzkümmelsamen
    NaN TL
    Koriandersamen
    NaN TL
    Zimtstange
    NaN
    Kardamomkapseln
    NaN
    Salz
    NaN TL
    Koriander
    NaN Zweiglein

    Wasser dazugiessen, aufkochen. Kreuzkümmel, Koriandersamen, Zimtstange und Kardamomkapseln beigeben, Hitze reduzieren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. köcheln. Linsen-Dal salzen, Koriander fein schneiden, darüberstreuen.

Hinweise

Tipps:, ,Ghee ist eingesottene, geklärte Butter und wird häufig in der indischen Küche verwendet. Sie erhalten es in Coop Supermärkten oder asiatischen Spezialitätenläden. Lege Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen, Zimtstange und Kardamomkapseln auf ein Stück Vlies-Passiertuch (ca. 15 cm) und binde dieses zu einem Gewürzsäckchen. So kannst du es vor dem Servieren einfach aus dem Linsen-Dal entfernen und niemand beisst auf die Gewürze.

Dazu passt:, ,Naan-Fladenbrot und Joghurt nature.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

313 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

39 g

Eiweiss

18 g

En Guete