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Linsenburger

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Ein Vegi-Cheeseburger aus roten Linsen, Rüebli und Pilzen, mit schmelzendem Raclettekäse. Sehr lecker!

Vor- und zubereiten
40 min
Ruhen lassen
30 min
Nährwerte pro Stück
745 kcal
vegetarisch
Linsenburger

Zutaten

Rüebli
200 g
Champignons
100 g
Bundzwiebel mit dem Grün (ca. 20 g)
Wasser
3 dl
rote Linsen
150 g
Haferflocken
60 g
Chiliflocken oder Curry
1 TL
Salz
1.5 TL
Limette
Sesam-Hamburgerbrötli (je ca. 80 g)
Öl zum Braten
 
Raclettekäse (ca. 100 g)
4 Scheiben
Koriander oder glattblättrige Petersilie
0.5 Bund
Crème fraîche
200 g
Mini-Lattich oder Eisbergsalatblätter

Und so wird’s gemacht

  1. Rüebli
    200 g
    Champignons
    100 g
    Bundzwiebel mit dem Grün (ca. 20 g)

    Rüebli schälen, an der Röstiraffel reiben. Pilze und Bundzwiebel fein hacken.

  2. Wasser
    3 dl
    rote Linsen
    150 g
    Haferflocken
    60 g
    Chiliflocken oder Curry
    1 TL
    Salz
    1.5 TL

    Wasser in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Linsen beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. knapp weich kochen. Haferflocken mit den Rüebli, den Pilzen und der Bundzwiebel unter die heissen Linsen mischen, würzen, ca. 30 Min. auskühlen.

  3. Limette

    Limette heiss abspülen, trocken tupfen, Schale zur Linsenmasse reiben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten verbinden. Linsenmasse mit nassen Händen zu 8 gleich grossen Tätschli formen.

  4. Sesam-Hamburgerbrötli (je ca. 80 g)
    Öl zum Braten
     
    Raclettekäse (ca. 100 g)
    4 Scheiben

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Brötli aufschneiden, in einer weiten beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten oder toasten. Herausnehmen, warm stellen. Wenig Öl in derselben Pfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, 4 Tätschli beidseitig je ca. 4 Min. braten, herausnehmen, warm stellen. Restliche Tätschli ca. 4 Min. braten, wenden, je 1 Käsescheibe darauflegen, zugedeckt ca. 4 Min. fertig braten.

  5. Koriander oder glattblättrige Petersilie
    0.5 Bund
    Crème fraîche
    200 g
    Mini-Lattich oder Eisbergsalatblätter

    Koriander fein schneiden, mit der Crème fraîche mischen, die Hälfte davon auf den Brötli-Böden verteilen. Vom Lattich ein paar Blätter ablösen, mit je 2 Linsen-Tätschli auf die Brötli-Böden legen, restliche Sauce darauf verteilen. Deckel darauflegen.

Hinweise

Ergibt 4 Stück

Nährwerte

pro Stück

Energie

745 kcal

Fett

33 g

Kohlenhydrate

78 g

Eiweiss

30 g

En Guete