Linsenburger
Ein Vegi-Cheeseburger aus roten Linsen, Rüebli und Pilzen, mit schmelzendem Raclettekäse. Sehr lecker!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Ruhen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 745 kcal
Zutaten
- Rüebli
- 200 g
- Champignons
- 100 g
- Bundzwiebel mit dem Grün (ca. 20 g)
- 1
- Wasser
- 3 dl
- rote Linsen
- 150 g
- Haferflocken
- 60 g
- Chiliflocken oder Curry
- 1 TL
- Salz
- 1.5 TL
- Limette
- 1
- Sesam-Hamburgerbrötli (je ca. 80 g)
- 4
- Öl zum Braten
- Raclettekäse (ca. 100 g)
- 4 Scheiben
- Koriander oder glattblättrige Petersilie
- 0.5 Bund
- Crème fraîche
- 200 g
- Mini-Lattich oder Eisbergsalatblätter
- 1
Und so wird’s gemacht
- Rüebli
- 200 g
- Champignons
- 100 g
- Bundzwiebel mit dem Grün (ca. 20 g)
- 1
Rüebli schälen, an der Röstiraffel reiben. Pilze und Bundzwiebel fein hacken.
- Wasser
- 3 dl
- rote Linsen
- 150 g
- Haferflocken
- 60 g
- Chiliflocken oder Curry
- 1 TL
- Salz
- 1.5 TL
Wasser in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Linsen beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. knapp weich kochen. Haferflocken mit den Rüebli, den Pilzen und der Bundzwiebel unter die heissen Linsen mischen, würzen, ca. 30 Min. auskühlen.
- Limette
- 1
Limette heiss abspülen, trocken tupfen, Schale zur Linsenmasse reiben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten verbinden. Linsenmasse mit nassen Händen zu 8 gleich grossen Tätschli formen.
- Sesam-Hamburgerbrötli (je ca. 80 g)
- 4
- Öl zum Braten
- Raclettekäse (ca. 100 g)
- 4 Scheiben
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Brötli aufschneiden, in einer weiten beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten oder toasten. Herausnehmen, warm stellen. Wenig Öl in derselben Pfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, 4 Tätschli beidseitig je ca. 4 Min. braten, herausnehmen, warm stellen. Restliche Tätschli ca. 4 Min. braten, wenden, je 1 Käsescheibe darauflegen, zugedeckt ca. 4 Min. fertig braten.
- Koriander oder glattblättrige Petersilie
- 0.5 Bund
- Crème fraîche
- 200 g
- Mini-Lattich oder Eisbergsalatblätter
- 1
Koriander fein schneiden, mit der Crème fraîche mischen, die Hälfte davon auf den Brötli-Böden verteilen. Vom Lattich ein paar Blätter ablösen, mit je 2 Linsen-Tätschli auf die Brötli-Böden legen, restliche Sauce darauf verteilen. Deckel darauflegen.
Hinweise
Ergibt 4 Stück
Nährwerte
pro Stück
- Energie
745 kcal
- Fett
33 g
- Kohlenhydrate
78 g
- Eiweiss
30 g