Linzer-Zupfbrot
Luftiger Hefeteig, aromatisiert mit Zimt und Nelken, dazu geröstete Mandeln und fruchtige Himbeerkonfitüre: Linzertorte als Zupfbrot, so fein!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro 100 g
- 204 kcal
Zutaten
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (150 g)
- NaN dl
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- gemahlene Mandeln
- NaN g
Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen.
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (150 g)
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker mit den Mandeln in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm auswallen. Konfitüre, Zimt und Nelkenpulver verrühren, auf dem Teig verteilen, dabei an den Schmalseiten einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Teig von einer Schmalseite her satt aufrollen. Rolle mit der Schere in 10 Stücke schneiden, jedes Teigstück nochmals halbieren. Die Hälfte der Teigstücke mit der Rundseite nach oben in die vorbereitete Form stellen, restliche Teigstücke mit der Rundseite nach unten daraufsetzen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Form auf ein Backblech stellen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form: Für die Brotbackform Knusper von 23 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp: Schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
204 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
4 g