Betty Bossi

Linzer-Zupfbrot

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Luftiger Hefeteig, aromatisiert mit Zimt und Nelken, dazu geröstete Mandeln und fruchtige Himbeerkonfitüre: Linzertorte als Zupfbrot, so fein!

Vor- und zubereiten
40 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
45 min
Nährwerte pro 100 g
204 kcal
vegetarisch
Linzer-Zupfbrot

Zutaten

gemahlene Mandeln
NaN g
Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN g
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch (150 g)
NaN dl
Himbeerkonfitüre
NaN g
Zimt
NaN TL
Nelkenpulver
NaN Msp.
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. gemahlene Mandeln
    NaN g

    Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen.

  2. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN g
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch (150 g)
    NaN dl

    Mehl, Salz und Zucker mit den Mandeln in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

  3. Himbeerkonfitüre
    NaN g
    Zimt
    NaN TL
    Nelkenpulver
    NaN Msp.

    Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm auswallen. Konfitüre, Zimt und Nelkenpulver verrühren, auf dem Teig verteilen, dabei an den Schmalseiten einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Teig von einer Schmalseite her satt aufrollen. Rolle mit der Schere in 10 Stücke schneiden, jedes Teigstück nochmals halbieren. Die Hälfte der Teigstücke mit der Rundseite nach oben in die vorbereitete Form stellen, restliche Teigstücke mit der Rundseite nach unten daraufsetzen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Form auf ein Backblech stellen.

  4. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Form: Für die Brotbackform Knusper von 23 cm, mit Backpapier ausgelegt

Tipp: Schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

204 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

23 g

Eiweiss

4 g

En Guete