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Betty Bossi

Luftiger Hefe-Gugelhopf

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Herrlicher luftiger Hefe-Gugelhopf, verfeinert mit Zimt und Zwetschgen: ein Traum!

Vor- und zubereiten
50 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
25 min
Ziehen lassen
30 min
Nährwerte pro 100 g
268 kcal
vegetarisch
Luftiger Hefe-Gugelhopf

Zutaten

Milch
NaN dl
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter, weich
NaN g
Eier
NaN
Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Milch
NaN dl
Akazienhonig
NaN EL
Zwetschgen
NaN g
Zucker
NaN g
Rotwein oder Traubensaft
NaN EL
Zitronensaft
NaN EL
Zimtstange
NaN
Nelke
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Milch
    NaN dl
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter, weich
    NaN g
    Eier
    NaN

    Milch und Zucker unter Rühren in einer Pfanne nur lauwarm werden lassen. Pfanne von der Platte nehmen. Hefe zerbröckeln, Butter in Stücke schneiden, beides mit den Eiern beigeben, mit dem Schwingbesen gut verrühren.

  2. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. MilchEi-Mischung dazugiessen, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem weichen Teig kneten. Teig in 8 gleich grosse Stücke teilen, zu Kugeln formen, in die vorbereitete Form setzen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  3. Milch
    NaN dl
    Akazienhonig
    NaN EL

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen. Milch und Honig verrühren, Gugelhopf damit bestreichen, auskühlen.

  4. Zwetschgen
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Rotwein oder Traubensaft
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN EL
    Zimtstange
    NaN
    Nelke
    NaN

    Zwetschgen entsteinen, vierteln, mit Zucker, Wein, Zitronensaft, Zimt und Nelke in einer Form von ca.1 Liter mischen, in den ausgeschalteten, aber noch heissen Ofen schieben. Zwetschgen ca. 30 Min. ziehen lassen, mit dem Gugelhopf anrichten.

Hinweise

Für, ,eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt

, ,Tipp: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

268 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

7 g

En Guete