Madeleines
Madeleines, in der Schweiz noch bekannter unter dem Namen Schmelzbrötchen, ist ein französischer Klassiker unter den Gebäcken. Die schöne Muschelform ist typisch für das Madeleine.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 101 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Vanillestängel
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Vanillestängel
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit dem Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier und Zitronensaft darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig mit einem Löffel in die vorbereiteten Bleche füllen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Madeleines aus den Blechen nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
101 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
2 g