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Betty Bossi

Mailänderli

Bewertung: 4.56 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 32

Das meistgebackene Guetzli in der Schweiz: Mailänderli.

Backen
10 min
Vor- und zubereiten
45 min
Kühl stellen
2 h 30 min
Nährwerte pro Stücke
80 kcal
vegetarisch
Mailänderli

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
frische Eier
NaN
Bio-Zitrone
NaN
Mehl
NaN g
frisches Eigelb
NaN
Milch oder Rahm
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    frische Eier
    NaN
    Bio-Zitrone
    NaN

    Butter in einer Schüssel verrühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone Schale abreiben, darunterrühren.

  2. Mehl
    NaN g

    Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.

  3. frisches Eigelb
    NaN
    Milch oder Rahm
    NaN TL

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 7 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen. Eigelb und Milch verrühren, Guetzli damit bestreichen.

  4. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Mailänderli auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt, ,ca. 60 Stück

Haltbarkeit:, ,In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

, ,Mailänderli mit Hagelzucker: 1 Portion Mailänderliteig zubereiten und Guetzli ausstechen, statt mit Eigelb mit dem ganzen Ei, verklopft, bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen. Backen: wie oben.

, ,Mailänderli mit Zitronenglasur: 1 Portion Mailänderliteig zubereiten und Guetzli ausstechen, jedoch nicht mit Ei bestreichen. Backen: wie oben. 150 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und evtl. ½ EL Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur auf den noch warmen Guetzli verteilen, nach Belieben mit Silberkügelchen oder Mandelblättchen verzieren, trocknen lassen.

Nährwerte

pro Stücke

Energie

80 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

10 g

Eiweiss

1 g

En Guete