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Betty Bossi

Maisbrot

Bewertung: 3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Dieses herrliche Brot mit Maisgriess ist perfekt als Beilage zu jedem Salat, zu Grilladen oder auch für ein Picknick geeignet. Natürlich bereichert es auch einen Sonntagsbrunch.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
40 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Nährwerte pro 100 g
301 kcal
vegetarisch
Maisbrot

Zutaten

Wasser (180g)
NaN dl
feiner Maisgriess (2 Min.)
NaN g
Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter, weich
NaN g
Milch (240 g)
NaN dl
feiner Maisgriess (2 Min.)
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser (180g)
    NaN dl
    feiner Maisgriess (2 Min.)
    NaN g

    Wasser in einer kleinen Pfanne aufkochen. Maisgriess einrühren. Pfanne von der Platte ziehen, zugedeckt ca. 2 Min. quellen lassen, auskühlen.

  2. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter, weich
    NaN g
    Milch (240 g)
    NaN dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch und dem ausgekühlten Maisgriess beigeben, mischen, zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. feiner Maisgriess (2 Min.)
    NaN EL

    Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann evtl. zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Backpapier in der Grösse des Brots zuschneiden. Brot mit Wasser bestreichen, im Maisgriess wenden, auf das Backpapier legen, zugedeckt nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen.

  4. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen.

  5. Brattopf herausnehmen, Brot kreuzweise einschneiden, mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben.

  6. Backen: ca. 35 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 5 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen

Nährwerte

pro 100 g

Energie

301 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

52 g

Eiweiss

9 g

En Guete