Mandel-Birnen im Schlafrock
Eine Birne mit nussigem Kern, umhüllt von knusprigen Blätterteigstreifen. Wer könnte ihr widerstehen?
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 422 kcal
Zutaten
- Birnen (z.B. Conférence)
- NaN
- Wasser
- NaN l
- Zitronensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Mandeln
- NaN g
- Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
- NaN g
- ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Ei
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Birnen (z.B. Conférence)
- NaN
- Wasser
- NaN l
- Zitronensaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Birnen so schälen, dass die Stiele an der Birne bleiben. Wasser und Zitronensaft mit Zucker in einer Pfanne aufkochen. Birnen beigeben, ca. 10 Min. knapp weich köcheln, ab und zu wenden. Birnen herausnehmen, etwas abkühlen, trocken tupfen. Birnen längs halbieren, Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen.
- Mandeln
- NaN g
- Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
- NaN g
Mandeln fein hacken, mit der Backmasse mischen. Mandelmasse in die Hälfte der einen Birnen verteilen, wieder zusammensetzen, gut andrücken, sodass sie zusammenhalten.
- ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Ei
- NaN
Teig entrollen, Zucker darüberstreuen, mit dem Wallholz darüberrollen. Teig mit dem Teigrädchen von der Schmalseite her in 12 ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Birnen mit den Teigstreifen umwickeln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Teig mit wenig Ei bestreichen. Birnenstiele mit Alufolie umwickeln.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens, gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.
Hinweise
Tipp:, ,Restlichen Teig auf Zucker auswallen, aufrollen, in Scheiben schneiden. Prussiens daraus backen.
, ,Decken Sie die Stiele beim Backen mit Alufolie ab, so verbrennen sie weniger.
Dazu passt:, ,Vanilleglace oder Vanillerahm.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
422 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
59 g
- Eiweiss
7 g