Mandel-Griess-Köpfli
Ein feines Dessert, das sich gut schon am Vortag zubereiten lässt.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Kühl stellen
- 3 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 383 kcal
Zutaten
- Vanillestängel
- NaN
- Mandeldrink
- NaN dl
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitrone
- NaN
- Hartweizengriess
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN EL
- Crème fraîche
- NaN EL
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Zwetschgen
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Mandelblättchen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Vanillestängel
- NaN
- Mandeldrink
- NaN dl
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitrone
- NaN
Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen. Mandeldrink mit dem Salz, dem Vanillestängel und den Vanillesamen aufkochen. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben.
- Hartweizengriess
- NaN g
Griess einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln. Vanillestängel entfernen.
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN EL
- Crème fraîche
- NaN EL
- flüssiger Honig
- NaN EL
Mandeln, Crème fraîche und Honig darunterrühren. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
- Zwetschgen
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Zwetschgen entsteinen, halbieren, mit dem Honig und dem Wasser zugedeckt in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. knapp weich köcheln, etwas abkühlen.
- Mandelblättchen
- NaN EL
Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett hellbraun rösten. Köpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen. Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, Köpfli auf Teller stürzen. Mandeln darüberstreuen, Zwetschgen dazu servieren.
Hinweise
Form:, ,Für 4 Förmchen von ca. 2 dl, kalt ausgespült
Variante:, ,Statt Zwetschgen tiefgekühlte Aprikosen, statt Mandeldrink Milch verwenden.
Lässt sich vorbereiten:, ,Mandelköpfli ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
383 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
53 g
- Eiweiss
9 g